Новости Общество осмаевокуевасмерть

Следствие отрабатывает несколько версий покушения на Окуеву и Осмаева

base article image

Следствие рассматривает среди основных версий покушения на ветеранов АТО, чеченских добровольцев Адама Осмаева и его супругу Амину Окуеву, которая погибла от полученных пулевых ранений, работу спецслужб РФ и причастность группировки, организовавшей покушение на народного депутата Игоря Мосийчука (фракция "Радикальной партии").

Об этом заявил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов, передает Интерфакс Украина.

"Сейчас отрабатываются несколько версий. Основные – действие российских спецслужб и группировок. (…) А также другая версия, которую отрабатывают – что это преступление совершено группой, которая причастна к совершению преступления в отношении Мосийчука", - сказал он в эфире телеканала 112 Украина во вторник.

На уточняющий вопрос, что может быть обоснованием версии, которая увязывает нападение на А.Окуеву и А.Осмаева и покушение на И.Мосийчука, облпрокурор пояснил: "Во-первых, это дело группы, которая имеет большой опыт и подготовку. Мероприятие было спланировано профессионально для такой категории преступлений. Аналогичное преступление в отношении Мосийчука было. Это одни из составляющих, которые стали обоснованием этой версии".

При этом Д.Чибисов отметил, что другие аналогии этих двух преступлений он пока озвучить не может, чтобы не навредить следствию.

На вопрос, связано ли осуществленное накануне на ж/д-переезде у с.Глеваха Киевской области нападение с покушением на супругов, которое было осуществлено летом текущего года в Киеве, прокурор рассказал: "Это взаимосвязанные вещи. Однозначно, все эти случаи являются одной составляющей и имеют системные действия, направленные на уничтожение лиц, которые участвовали в противодействии (российской – ИФ) агрессии. Я уверен, что это, как отметил потерпевший (А.Осмаев – ИФ), звенья одной цепи".

По его словам, в настоящее время правоохранителями обеспечиваются меры безопасности в отношении получившего ранение в ногу накануне А.Осмаева, и в ближайшее время он останется под охраной.

Кроме того, Д.Чибисов констатировал, что пока в рамках расследования преступления задержанных нет, однако следствие установило путь, по которому нападавшие отступали.

Как сообщалось, вечером 25 октября в Киеве на выходе из здания телеканала "Эспрессо" произошел взрыв, в результате которого погибли двое человек, трое ранены, один из которых – И.Мосийчук. Один из погибших - охранник нардепа Руслан Кушнир.

Напомним, 30 октября вечером автомобиль, в котором ехала доброволец АТО Амина Окуева, был обстрелян на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина погибла, ее муж Адам Осмаев получил ранения.

Нардеп Игорь Мосийчук заявил, что его помощница Окуева была убита выстрелом в голову. На место выехал глава Национальной полиции Сергей Князев.

В результате вооруженного нападения, в котором погибла Окуева, ее муж Осмаев получил пулевое ранение в ногу. В сети также появились фото и видео с места убийства Окуевой под Киевом.

Следователи рассказали, что по автомобилю Амины Окуевой преступники выпустили полтора десятка пуль, пять из них попали в активистку.

В Национальной полиции Украины подтвердили информацию о гибели добровольца АТО А.Окуевой. Прокуратура Киевской области по факту умышленного убийства ветерана АТО, врача, лейтенанта Вооруженных сил Украины Амины Окуевой накануне вечером, зарегистрировала уголовное производство по предварительной правовой квалификации уголовного преступления, предусмотренного п.11 ч.2 ст.115 (умышленное убийство, совершенное по заказу) УК Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.