Новости Политика молдоваконституционный суд

Конституционный суд Молдовы изменил название государственного языка

base article image

Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение относительно законопроекта о внесении в конституцию поправки об изменении названия государственного языка с молдавского на румынский.

Об этом заявил глава Конституционного суда Тудор Панциря, информирует DW.

Законопроект был подготовлен депутатами Либерально-демократической партии. Подписи под ним поставили 35 депутатов (всего в молдавском парламенте 101 место). Поправка в конституцию вступит в силу, если за нее проголосует две трети депутатов. Президент страны Игорь Додон уже заявил, что намерен заблокировать этот законопроект.

Между тем еще в 2013 году КС признал румынский государственным языком страны. Дело в том, что, в отличие от конституции, в Декларации о независимости Молдовы упоминается румынский язык.

"Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - заявил тогда глава суда Александр Тэнасе.

Напомним, споры о том, является ли молдавский отдельным языком или другим названием румынского, не утихают в стране с 1991 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.