Блоги uncategory

Чернобыль для бедных

Не так давно выпал мне шанс побывать в «Чернобыле 1», «Чернобыле 2» и в Припяти. Самое интересное, что поехала я туда, как простой турист, а не как журналист. (Ну, захотелось мне отдохнуть от сложных информационных будней, а там тишь да гладь, да Божья благодать: ни тебя шума, ни мусора, ни рекламы).

«А у вас тут лес воруют?» - это первый вопрос который задали экскурсоводу в нашем автобусе. (Молодцы, думаю про себя, за новостями следим, головой думаем.)
 «Ну, как везде. Скоро вон Закарпатье лысое будет, так мы останемся единственным источником» - дядя Миша шутит, но как то голос его звучит печально, понимает мужик в жизни, что сказать.

«А расскажите нам, что-то интересное» - спрашивает детский сад при первой же остановке.
«Ну, что вам рассказать», - дядя Миша потирает  шею. – «У нас тут в четверг открыли Чернобыльский заповедник. Ну, по бумаге он тут уже как два года открыт, но открыли только в четверг. Там 67 человек штата, но они пока не знают, что будут делать».
(Типичная украинская реальность, официально работаем два года, но пока не знаем, что мы делаем, госконтора чтоб ее.)

«Дядя Миша, а что будут делать с этим новым саркофагом?» - нам все интересно, у нас глаза блестят.
«Ну, в теории, роботами разобрать старый, тот, что под ним и надеяться, что за 100 лет придумают, что то лучше» - дядя Мише под 60, и он явно устал от одних и тех же глупых вопрос.
«А на практике?»  - не выдерживаю и мое журналистское «я» включается в работу.
«А на практике у него крыша текла, так, что черт его знает», - радиация дядю Мишу не пугает, а вот новая пенсионная реформа да. На перекуре в специально отведенном месте, он признается, что работал тут только из-за стажа, а по новым правилам пенсия ему теперь не скоро светит, несмотря ни на вредность труда, ни на его опасность.

«Эй, ребятки», - наконец то и глаза экскурсовода блестят. – «У нас в Чернобыле аж два Ленина, и улицы все не декоммунизированные», - видно, что гордится и видно, что болит.
«Разве это хорошо?» - не уважать историю, это у нас, украинцев, в крови.
«Знаете, когда случилась авария, то начальника станции не было, он был в короткосрочном отпуске, но его все равно посадили за то, что недоглядел. А в вашей независимой и националистичной Украине, кого то после революции посадили?» -дядя Миша сплевывает и надвигает шапку на глаза, «идем молодежь, на обед успеть нужно».

В Чернобыле хорошо, тихо, чисто и спокойно: работники станции всегда улыбчивы, улицы чистые, а собаки добрые, никакого гула мегаполиса. Если бы не радиация, тут хотелось бы прожить старость, и, если бы не туристический запрос, а журналистский фиг бы мне кто, чего рассказал.

P.s: Мы уезжаем поздно, водитель автобуса злится, что ехать по темноте, а дядя Миша желает нам всего наилучшего и говорит: «Большая часть из вас родилась уже без Чернобыля. Для вас он книги, фильмы, компьютерные стрелялки и рассказы родителей. Это хорошо, что вы едите посмотреть и услышать. Может быть все не так уж плохо в этой стране».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.