Новости Политика порошенкоподписаниезаконвсу

Эксперт рассказал, почему Президент еще не подписал указ о назначении судей ВСУ

base article image

Судебная реформа, принятая в октябре Верховной радой Украины, позволит Президенту взять судебную ветвь власти под больший контроль.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Судя по той модели судебной реформы, это не процесс изменений, а декорация, за которой скрываются намерения Президента взять еще больший контроль над судебной ветвью власти. Сделать это влияние системным и плотным. Поэтому задержка с подписанием указа о назначении судей Верховного суда, продиктована тщательным подбором кандидатов и формированием судейского корпуса», - отметил А. Золотарев.

Кроме того, политолог не исключает того, что утвержденных кандидатов на должность судей ВСУ могут «обрабатывать на предмет лояльности к нынешней власти».

«Я не исключаю подобный вариант, тем более априори судейский корпус тяжело заподозрить в нелояльности – они прекрасно понимают, кто заказывает музыку и контролирует информацию. Это люди достаточно покладисто относятся к власти», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, Петр Порошенко должен подписать указ о назначении 111 судей нового Верховного суда в течение полумесяца.

Как рассказали в АП, глава государства обязан назвать имена судей в течение 30 дней с момента получения соответствующих представлений Высшего совета правосудия. Это произошло во вторую неделю октября, 9-15 числа. Поэтому у президента есть еще полмесяца для оглашения имен новых судей.

В Администрации говорят, что некоторые ошибочно считают концом этого срока истечение 30 дней с даты принятия соответствующего решения членами ВСП 29 сентября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.