Новости Общество салонкрасотататуировкастоматологигепатитвичздоровьеобществоукраина

В салонах красоты можно подхватить гепатит и ВИЧ – врач

base article image

В салонах красоты,  делая маникюр или татуировку, можно подхватить гепатит или ВИЧ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач-инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

«В салонах красоты,  делая маникюр или татуировку, можно заразиться гемоконтактными вирусами гепатита В и С, а также грибковыми инфекциями и ВИЧ из-за неправильного соблюдения или обработки инструментов. Произойти это может из-за повреждения кожных покровов. Чем больше он нарушен, тем больше шансов заболеть. Вирус иммунодефицита передается не так легко, как вирус гепатита С и В»,- сказала О. Голубовская.

Врач отметила, что  гепатит С и В практически всегда протекает бессимптомно. Поэтому вовремя их распознать нереально.

«Люди многие годы живут с этими вирусами. Мы все находимся в группах риска. Ведь гепатит можно подцепить и у стоматолога или другого доктора. Везде есть человеческий фактор, поэтому нужно проверятся на факт наличия вируса гепатита хотя бы раз в год. Уже на поздних стадиях у человека развивается желтуха, а при заражении ВИЧ повышается температура тела, и воспаляются лимфоузлы», - подчеркнула Ольга Голубовская. 

По ее словам, соответствующие органы должны проверять салоны красоты на предмет того, «как проводится там обработка инструмента, соответствует ли она современным положениям. В любой стране это должно находиться под контролем, чтобы избежать роста заболеваемости среди населения».

Напомним, Украина самая неблагополучная страна по ВИЧ-инфекции из стран восточной Европы. По данным врачей, большинство салонов оснащены так называемыми «стерилизаторами», которые на самом деле не имеют ничего общего ни со стерилизацией, ни даже с дезинфекцией. Часто персонал не имеет достаточного набора инструментов, в результате чего посетителей обслуживают грязным оборудованием. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.