Новости Политика каталонияреферендумправительствонезависимость

Часть каталонского "правительства в изгнании" вернулась в Каталонию

base article image

Часть каталонского "правительства в изгнании" покинула Брюссель и вернулась в Каталонию.

Об этом со ссылкой на Naciodigital.cat сообщает Сегодня.

По данным источников, на рейсе 2120, вылетевшего из Бельгии в Барселону, были замечены экс-министры каталонского правительства.

Так, в Каталонию вернулись бывший министр культуры Луи Пуг (Lluís Puig i Gordi), экс-министр труда и социальной политики Долорс Басса (Dolors Bassa Coll) и экс-министр внутренних дел Хоаким Форн (Joaquim Forn Chiariello).

Сообщается, что на данный момент лидер Каталонии Карлес Пучдемон находится в Брюсселе.

По данным издания, Пучдемон, выходя из встречи из гостиницы Chambord, заверил, что не получил пока никаких повесток из Национального суда.

Как сообщалось, отстраненный Мадридом лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не будет просить политического убежища в Бельгии, однако в Испанию не вернется.

Напомним, накануне Верховный суд Испании вызвал для допроса и.о. спикера парламента Каталонии Карме Форкадель по делу о мятеже, восстании против правительства и хищения средств.

Представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Милль положительно оценил решение отстраненного лидера Каталонии Карлеса Пучдемона принять результаты будущих выборов. Об этом он заявил журналистам во вторник, сообщает Associated Press.

"Моя оценка очень позитивная", – сказал Энрик Милль через несколько минут после того, как Карлес Пучдемон провел пресс-конференцию в Брюсселе, во время которой согласился на новые выборы.

"Это означает признание возвращения к демократической законности", – добавил испанский чиновник, подчеркнув, что выборы позволят Мадриду "вернуть самоуправление каталонцам".

Ранее бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал объявленные Мадридом выборы в регионе вызовом, который он принимает.

Генпрокуратура Испании выдвинула обвинение экс-главе региональной администрации Каталонии Карлесу Пучдемону и другим членам распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии.

По его словам, в Мадриде лидеров Каталонии обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. Генпрокурор призвал суд вызвать обвиняемых для дачи показаний.

За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. "За" проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.