Новости Общество больницаселомедицинская реформаукраина

В Украине уничтожено 20 тысяч больниц в селах, нынешняя реформа добьет сельскую медицину – эксперт

base article image

За годы независимости в Украине уничтожено 20 тысяч больниц в селах, нынешняя же медицинская реформа добьет сельскую медицину.

Такое мнение выразил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко в эфире телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«На протяжении 26 лет у нас постоянно медицинскую отрасль реформируют. Двадцать тысяч сельских больниц на протяжении 26 лет были уничтожены. И все реформы в итоге свелись к тому, что у нас критически снизилась инфраструктура учреждений здравоохранения – мы ее каждый день теряем», - отметил эксперт. 

По его словам, в ходе реформы первичной медико-санитарной помощи, которую перевели на общую практику семейной медицины, были уничтожены все участковые больницы в сельской местности, которые делали доступной медицинскую помощь на селе. Оптимизацию сети медучреждений за счет создания медицинских округов предусматривает и нынешняя реформа. 

При этом С.Кравченко добавил, что доступность медицинской помощи во всем мире определяется по финансово-экономическому критерию – кто и за что платит, а также национальной сетью учреждений здравоохранения. 

Напомним, 19 октября Верховная Рада проголосовала за законопроект №6327, который меняет подход к системе медицины и принципам ее финансирования. А также в первом чтении приняла технический законопроект №6604 об изменениях в Бюджетный кодекс Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.