Новости Здоровье психологияздоровьеукраина

Психолог рассказал, как перестать быть «жилеткой» для окружающих

base article image

У каждого из нас есть человек, с которым мы делимся своими переживаниями, точно так же и нам иногда приходится побыть «жилеткой». Однако, между быть «жилеткой» иногда и всегда - огромная разница.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Постоянно выслушивать чужой негатив – очень утомляет. К тому же это повышает наш уровень стресса, нивелирует веру в себя и свои силы, снижает работоспособность и память. Расходуя весь свой эмоциональный запал на другого человека, мы часто теряем себя и забываем о действительно важном. Более того, если вы стали постоянной «жилеткой», то вас могут дергать по поводу и без, отвлекая от вашей жизни, планов и желаний», - рассказала эксперт.

По словам Е.Мельниковой, если вы постоянно пытаетесь решить чужие проблемы и принять весь эмоциональный удар на себя, то не удивляйтесь, если вас начнут мучить мигрени, язва и сердечные приступы.

«Чтобы перестать быть «жилеткой», во-первых, очень важно четко определить время, когда вы можете уделить свою жизнь другому человеку, не позволяйте дергать себя постоянно, когда вы заняты. Во-вторых, выучите слово «нет», научитесь отказывать в мелочах, и постарайтесь всегда руководствоваться логикой, рационально оценивая потраченное время и усилия», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что абсолютно нормальным является желание человека выговорится раз в неделю, однако, если это происходит чаще на протяжении месяца, значит, стоит пересмотреть ситуацию и начать ее менять, поскольку такое поведение не является признаком психологического здоровья и стабильности. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.