Новости Общество угольценатарифыжкх

За поднятие цен на уголь для ТЭС и ТЕЦ заплатят украинские потребители – эксперт

base article image

Рост цен на уголь для ТЭС и ТЭЦ может спровоцировать поднятие стоимости отопления и горячей воды для украинских потребителей.

Об этом сообщает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Государство подняло цены на уголь для ТЭС и ТЭЦ в рамках поддержания угольной отрасли.

«Объемы добычи угля на государственных шахтах сокращаются, увеличивается размер долгов по заработной плате. Этот шаг – один из немногих инструментов в распоряжении Минэнергоугля для того, чтобы хоть как то остановить то падение производства, которое может привести к недопоставкам угля на ТЭС и ТЭЦ. Однако перетягивая это лоскутное короткое одеяло с одной части рынка на другую, Минэнергоугля забывает, что в результате за повышение цен будут платить украинские потребители», - рассказал Г. Рябцев.  

«ТЭС и ТЭЦ сами в долгах, как в шелках. У них будет увеличиваться долг, в результате они будут пытаться увеличить стоимость предоставляемых услуг, в том числе по поставке горячей воды и тепла. Все это благополучным образом потянет за собой новый виток инфляционных процессов, о которых вряд ли расскажут», - резюмировал эксперт.

Напомним, министерство энергетики и угольной промышленности рекомендовало с 1 ноября 2017 года поднять цену угля из государственных шахт для нужд ТЭС и ТЭЦ с 2200 до 2425 грн/т (без НДС и расходов на транспортировку) при средней калорийности угля газовой группы 5200 ккал.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.