Новости Криминал аваковсуд дело рюкзаков

Суд выпустил сына Авакова под подписку о невыезде (ОБНОВЛЕНО)

base article image

Сегодня 1 ноября в Соломенском суде Киева изберут меру пресечения задержанному в Киеве сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру.  Следственные действия идут по нашумевшему "делу о рюкзаках" - сына министра подозревают в поставках рюкзаков для полиции по завышенным ценам.

Об этом сообщает корреспондент Голос UA.

Начало суда над Аваковым задерживается. Журналистов пустили в помещение в 17:50, при том, что начало заседания анонсировалось на 17:00. Не все сотрудники СМИ могут разместиться в помещение, говорят, что мест нет.

Сообщается также, что народные депутаты из фракции "Народный фронт" пришли в Соломенский райсуд Киева поддерживать сына министра внутренних дел Александра Авакова.

В здании суда сейчас находятся нардепы "Народного фронта" Владислав Данилин, Ярослав Едаков, Елена Колганова, Виталий Корчик, Елена Ледовских, Павел Пинзеник, Андрей Тетерук.

Между тем во дворе суда находится соратник Авакова нардеп Антон Геращенко в окружении более десяти мужчин в камуфляже без нашивок, которые сказали, что пришли поддержать сына министра.

Под Соломенским районным судом города Киева, где должны рассматривать меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Александра Авакова, находится около 50 человек в камуфляже. 

Заседание  началось в 18:03. Судья - Виталий Украинец.Сына Арсена Авакова защищают пять адвокатов.

Защита Александра Авакова просит у судьи выпустить подзащитного из «клетки» и разрешить ему сидеть рядом с адвокатами. Суд удовлетворил ходатайство, Авакова-младшего выпустили из бокса.

Журналисты заметили депутата от «Народного фронта», который сидит на «почетном» месте справа от судьи.

Состоянием на 18:26, обвинение заявляет, что собрано достаточно улик для того чтобы утверждать об обоснованности подозрений. По словам прокурора, подозреваемый  подстрекал ряд лиц МВД к растрате служебных денег. Обвинение ссылается на видео, с которого и началась вся эта история - того, где Александр Аваков общался с бывшим замом Авакова-старшего, Сергеем Чеботарем.

По словам гособвинения, реальная стоимость одного рюкзака - 550 гривен. МВД купило их по цене 2899 грн за каждый.

Прокурор заявил об обоснованности подозрения Авакову. Обвинение считает, что существует риск того, что Аваков может выехать заграницу. В случае доказательства вины подозреваемого, ему грозит от 7 лет лишения свободы.

У Авакова нашли квартиру в Харькове площадью более 205 кв м, элитное жилье в Киеве, а так же 3 паркоместа.

Прокурор предложил выбрать меру пресечения в виде 60 суток содержания под стражей, а так же выбрать размер залога в 3125 прожиточных минимумов или 5 млн грн. По мнению обвинения, имущественное состояние подозреваемого это позволяет. Размер ущерба, нанесенный государству, составляет 14,5 млн. гривен.

Подозреваемому так же предлагается надеть электронный браслет.

Прокурор считает, что подозреваемый может влиять на свидетелей. Вспомнил о людях в камуфляже, которые пытались помешать НАБУ - и о сотрудниках Нацполиции, которые приехали на обыск, хотя его проводило другое ведомство. 

Прокурор рассказал, что ролик, на котором основано дело, не поддельный - его истинность подтверждают как свидетели, так и технические средства контроля. 

По данным обвинения, подрядчиков для пошива рюкзаков Аваков и Литвин нашли в Google уже после того, как выиграли тендер, а часть из них была пошита в тюрьмах. Себестоимость одного такого «тюремного» рюкзака составила 60-100 грн.

Кроме того, еще до сомнительной закупки 6000 рюкзаков на складах МВД хранилось множество невостребованных таких же рюкзаков, говорит представитель обвинения. 

По словам сотрудников СМИ, в зал суда запустили пару десятков человек в военной форме без шевронов И пустили их через служебный вход.

Адвокат Авакова-младшего просит полностью отказать прокурору в его ходатайстве. 

Главная претензия адвокатов к видео с Аваковым-младшим - оно не было записано на защищенный носитель в рамках расследования. 

«Дело максимально политически заангажировано, не имеет отношения к праву. Полностью разделяю позицию своих коллег-адвокатов», - Александр Аваков. 

Судья объявил об окончании дебатов, суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Видео, на котором сын Авакова общается с Чеботарем, сняли сотрудники СБУ в рамках контрразведовательной деятельности. "Эта информация уже рассекречена".

По пять миллионов залога будут требовать и у Чеботаря, и у Литвина.

Прокурор рассказывает о срыве обыска в Харькове 31 октября. Видео "Страны".

В этом же суде этажом выше только что началось заседание по экс-заму Авакова Чеботарю.

Судья вернулся в зал. Ходатайство о содержании под стражей суд удовлетворил частично. Авакова отпускают под подписку о невыезде, на него наденут электронный браслет, эта мера пресечения продлится до 31 октября. Задержание признано незаконным.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.