Публикации Политика дело рюкзаковаваковпорошенкокиевукраинаполитика

Дело Авакова: Зальется ли Киев кровью?

base article image

Министр внутренних дел, по мнению экспертов, способен «принудить» Банковую к диалогу с помощью подконтрольных ему радикалов. Но за делом против  сына министра усматривают влияние Вашингтона.

Месседж для «Народного фронта»

Сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру задержанному Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

Политолог Алексей Якубин не исключает, что задержание сына главы МВД, связано с визитом спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера, побывавшего в Киеве  27 октября. Дескать, имеет место месседж в адрес партии Авакова - «Народного фронта».

«НАБУ пытается добавить аргументы, по которым «Народный фронт» должен будет поддерживать инициативы, разработанные при встрече представителей США и России. Тем более, Арсен Аваков -представитель группы людей, которые выступают против реализации Минских договоренностей»- рассудил он.

Напомним, «Народный фронт» выступает против Минских соглашений, зафиксированных   резолюцией Совбеза ООН от 17 февраля 2015  года.

По ним украинская сторона взяла на себя обязательства провести конституционную реформу в части децентрализации, амнистировать участников вооруженного противостояния на Донбассе, провести там выборы и ввести особый порядок местного самоуправления.

«Народный фронт» потребовал  изъять упоминания Минских соглашений из законопроекта о реинтеграции Донбасса.  А в этом месяце Курт Волкер встретится с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, чтобы обсудить  урегулирование на Донбассе.

Примечательно, что задержание  сына министра произошло вскоре после того, как  Арсен Аваков приказал снять охрану МВД по периметру вокруг Верховной Рады, где проходит акция протеста во главе с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Охранять дальше этот хлам под Радой - больше не намерены», - пояснил Аваков. Хотя ранее посол США в Украине Мари Йованович заявляла, что данная акция - пример того, как украинский народ может пользоваться своими правами: свободой самовыражения, свободой собраний, «и это очень важно».

Нардеп – «еврооптимист» Сергей Лещенко заявляет, что на Западе министр, попавший в ситуацию Авакова, уже ушел бы в отставку.  «Что произошло бы в Германии, Италии или даже Польше? Вечером того же дня министр объявил бы об отставке. Партия, которая делегировала его во власть, извинялась бы перед народом», -  рассуждает он.

Следует отметить, что отставка министра должна пройти утверждение в Верховной Раде, где «Народный фронт» обладает второй по численности фракцией. Она входит в правящую коалицию.

«Остаться должен только один»

31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро  (НАБУ) задержали сына Авакова и еще двух человек, подозреваемых в растрате при закупках рюкзаков Министерством внутренних дел в 2015 году.

По версии следствия, закупка рюкзаков проходила по цене, существенно более высокой, чем среднерыночная. Дескать, товар не был доставлен вовремя, кроме того, не соответствовал требованиям.  В НАБУ считают, что тогда МВД могло потерять до 14 млн грн.

Теперь такую сумму требуют в виде залога при избрании меры пресечения. 5 млн грн требуют с бывшего зама Авакова Сергея Чеботаря, еще 5 млн - с Авакова-младшего, и 4 млн -  с предпринимателя, который должен был изготавливать рюкзаки.

Министерство внутренних дел увидело элемент «гибридной войны» в проведении обысков детективами НАБУ у сына главы МВД.  А сам  Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что НАБУ И САП в случае с его семьей действуют «в угоду чьих-то политических интересов».

Тем временем в СМИ появились публикации, в которых утверждается, что в ходе разговора с министром  Петр Порошенко заверял, что не имеет никакого отношения к произошедшему.  Утверждается, что Президент якобы выражал поддержку министру, «говорил, что все это провокация, и он искренне ею возмущен».

Андрей Золотарев отмечает,  что НАБУ —  «это инструмент внешнего управления, оно стоит особняком». Но он уверен, что происходящее — результат  противостояния между  министром  и Главой государства.  Эксперт не исключает,  что НАБУ воспользовалось обострением отношений между ними, чтобы продемонстрировать свою работу.

Но, по его словам  идет  политическая борьба, «остаться в которой должен только один».

«Улицы Киева могут залиться кровью»

В околополитических кругах бытует версия, что Петру Порошенко  нужно избавляться от Авакова и его команды, если он собрался  на второй срок президентства.

«На пути к креслу у него сейчас стоит не Саакашвили, не Тимошенко и даже не посольство США, а именно параллельный центр власти в стране», - пишет блогер Вячеслав Чечило, подчеркивая, что избавляться  нужно в ближайшее время - в предвыборном году будет уже поздно.

«Собственно, все происходящее и выглядит, как попытка Порошенко додавить «партнера», - отмечает он. Но задается вопросом, не заплатит ли Петр Порошенко слишком высокую цену.

Злые языки приписывают министру внутренних дел значительное влияние на праворадикальные группировки. В частности, на «Национальный корпус» - политическое крыло спецподразделения МВД «Азов». Кроме того, в системе МВД имеется два десятка добровольческих батальонов.

«Киевские улицы нынче тотально... контролирует только Арсен Борисович Аваков. Только он левой рукой вполне может деятельно управлять «протестными акциями». А правой - не менее профессионально сдерживать улицу», - считает политтехнолог Михаил Подоляк.

Директор агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко прогнозирует далекоидущие последствия конфликта.  «Аваков не тот человек, который утрется и будет сыну в тюрьму передачи носить», -заявил он в СМИ.

А советник главы МВД Илья Кива заявил, что «власть хочет ослабить министра.  «Люди просто не понимает, что улицы Киева могут залиться кровью», - заявил он в СМИ.

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев,считает, что  Арсен Аваковспособенреализоватьугрозы, озвученныеИльейКивой.«Учитывая, чтоАваковконтролируетуличный ресурс, я бысерьезноотнесся к таким заявлениям. Аваковвпоєнеможетдойти до «принудительногодиалога», - заявляет эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.