Новости Политика аваковсуд коалициянародный фронтнабу

«Дело рюкзаков МВД» может развалить не только коалицию, но и «Народный фронт» - политолог

base article image

Уголовное дело в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова ставит целостность коалиции под угрозу.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Безусловно уголовное дело в отношении сына министра внутренних дел ставит целостность коалиции под угрозу. Но нужно понимать, что все может пойти по пути традиционного «договорняка», ведь уже прошло время с момента задержания сына главы МВД, и можно было решить многие вопросы, даже несмотря на то, что Президент Украины находится за пределами страны. То есть, имеется время на то, чтобы «порешать», но если договоренности достичь не удастся, то тогда существует риск того, что конструкция «НФ и БПП» распадется», - отметил А. Золотарев.

Кроме того, политолог считает, что негативное развитие событий для Александра Авакова может серьезно сказаться на судьбе самой партии «Народный фронт».

«Министр внутренних дел  - это ключевая фигура, обеспечивающая цельность «Народного фронта». Нужно понимать, что внутри этой партии существует несколько групп: «группа Парубия» в последнее время ориентируется на Президента, «группа Яценюка» склоняется в сторону премьер-министра. То есть, в случае дальнейшего развития ситуации вокруг сына А. Авакова, целостность «Народного фронта» может быть нарушена», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, В Соломенский районный суд Киева поступило ходатайство об избрании меры пресечения сыну министра внутренних дел Украины Александру Авакову.

Как известно, 31 октября НАБУ проводило обыски у сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра.

Национальное антикоррупционное бюро подтвердило, что проводит обыски по делу о возможной растрате государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины.

Позже стало известно о задержании сына Авакова и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.

Также, по данным источника УП в правоохранительных органах, третьим задержанным является харьковчанин, руководитель ИТ-компании "Turboseo" Владимир Литвин.

НАБУ сообщило о подозрении двум из трех фигурантов дела о растратегосударственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел.

Вечером 31 октября правоохранительные органы доставили сына Александра Авакова в изолятор временного содержания.

1 ноября сообщили о подозрении третьему задержанном по этому делу – Владимиру Литвину.

Авакова-младшего отпустили  под подписку о невыезде, на него наденут электронный браслет, эта мера пресечения продлится до 31 октября. Задержание признано незаконным.

Кроме того, суд отказался от ареста экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря с альтернативой залога в пять миллионов гривен. Другого фигуранта дела Авакова − руководителя IТ-компании Turboseo Владимира Литвина также отпустили из зала суда и обязали носить электронный браслет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.