Новости Экономика алкогольукраинаэкспертспирт

От роста цен на алкоголь выиграет не украинское государство, а производитель – эксперт

base article image

Рост цен на алкоголь в Украине дает возможность больше заработать именно  производителю.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам пищевой и алкогольной продукции Владимир Масалитин.

«Повышение цен  на алкоголь, рост акцизов -  это  «филькина  грамота». Повышение акцизов на  алкоголь только на руку производителям», - заявил эксперт.

По  его словам, повышение стоимости бутылки водки до 80 грн - хорошо для производителей и  продавцов. Если в супермаркеты еще возят нормальные марки водки, то в 20-метровые павильоны, у которых есть лицензия на торговлю спиртными напитками, в основном возят водку с  дубликатами акцизных марок.

«Под одним номером можно клеить дубликатов акцизных марок по 20 штук.  Только за одну марку акциз платят, а за 19 – нет. Проверить это очень сложно. Даже если зайдешь в базу, видно, что марка «идет» по заводу», - пояснил В. Масалитин.

По мнению эксперта,  подорожание водки не повлияет на то, что ее объемы упадут. 

«Даже если водка будет стоить 80 грн, все равно будут пить.  Объемы не упадут. А зарабатывать на тех же самых дубликатах акцизных марок будет производитель. Рост цен на алкоголь дает возможность производителю больше заработать. Можно вспомнить, что, например, в 2008 году бутылка водки должна была стоить 30 грн. Тогда ее по 12 грн привозили в торговые точки, а продавали по 30. То есть, водка как была по 12 грн, так и заходила в магазины по 12 грн.  На этом зарабатывали магазины, потому что больше 12 грн они водку не брали», - отметил В. Масалитин.

По словам эксперта, ликероводочный бизнес – это очень сложный вид бизнеса. 

«Сейчас у каждого товаропроизводителя (алкогольный холдинг «Мегаполис»,  «Баядера»), есть свой спиртзавод.  Им даже возить спирт не  надо. Они спирт сами сделали и разлили. Разумеется, от этого страдает государство, но оно «страдало» и раньше, и об этом все прекрасно знают. Хочешь работать в этом бизнесе - плати откаты. Раньше откат был от 100 тыс. долларов до миллиона,  сейчас нужен откат в 1,5 млн долларов», - резюмировал эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.