Новости Криминал саакашвилизадержаниеграница

В Украине задержали ближайшего соратника Саакашвили

base article image

Бывшего начальника военной полиции Минобороны Грузии Мегиса Кардаву задержали во время въезда на территорию Украины.

Как сообщает Грузия Онлайн со ссылкой на "Первый канал" Общественного вещателя Грузии.

Он направлялся в Украину из Турции и был задержан на границе.

Разыскиваемого по красному циркуляру Интерпола Кардаву обвиняют в Грузии в совершении убийств, пытках заключенных, организации тайной слежки за политическими оппонентами, присвоении государственных средств. Он был в ближайшем окружении экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

По информации СМИ, сейчас Кардаву доставили в Киев и его ожидает экстрадиция в Грузию.

Мегис Кардава в 2012 году покинул Грузию и с 2013 года находился в розыске Интерпола на основании материалов грузинской прокуратуры.

2014 года он был заочно приговорен к девяти годам заключения.

Напомним, 10 сентября М.Саакашвили с супругой, сыном и единомышленниками намеревался пересечь границу Украины с территории Польши. Он планировал пересечь границу на пункте пропуска «Краковец», но из-за угрозы провокаций передумал и купил билеты на поезд «Перемышль-Киев», переместив в Перемышль своих близких, соратников и журналистов. Но поезд по распоряжению железной дороги был остановлен. В результате М.Саакашвили, и все, кто его сопровождал, на трех автобусах отправились к ПП «Шегини», где польские таможенники пропустили автобус с Саакашвили в «серую таможенную зону». Оттуда он и его единомышленники, применив силу и прорвав кордон пограничников, вошли на территорию Украины. При этом два автобуса с журналистами еще несколько часов оставались ожидать разрешения польских таможенников на проезд ПП «Шегини». По факту драки в КП «Шегини», 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Жена и сын экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили накануне, в понедельник, покинули Украину. В окружении Саакашвиили не уточнили, куда вылетели его родные. Об этом сообщила пресс-секретарь «Движения новых сил» Марьяна Почтар.

Суд признал действия Саакашвили нарушением правил пересечения государственной границы Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.