Новости Политика беженцыпапуа-новая гвинеяавстралия

Австралия и Папуа-Новая Гвинея поссорились из-за беженцев

base article image

Правительства Австралии и Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ) не смогли договориться об ответственности за судьбу просителей убежища в Австралии, которые были размещены в оффшорном центре содержания на ПНГ после его закрытия.

Об этом сообщает издание The Australian.

«Региональный центр содержания на острове Манус будет закрыт. Как я понимаю, правительство ПНГ предоставит варианты размещения и обеспечит доступность всех необходимых услуг - питания, воды, электричества и медицинских услуг», - заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Одновременно правительство ПНГ назвал комментарии Джули Бишоп некорректными и отметил, что Австралия сама должна заботиться о своих беженцах, включая их безопасное перемещение.

Днем ранее более 600 жителей бывшего австралийского оффшорного центра на ПНГ подчеркнули, что не хотят покидать центр, потому что боятся за свою жизнь из-за угроз местных жителей.

Чиновники острова Манус, включая губернатора Чарли Бенджамина, планируют встретиться с местными жителями тех окрестностей, где временно должны быть размещены беженцы, и иждивенцами центра, которые отказались покидать его из соображений безопасности, чтобы решить эту проблему.

Обе стороны - и Австралия, и ПНГ - пообещали, что силу к жителям центра применять не будут, однако как гарантировать их безопасное размещение также не знают.

Ранее, во время сенатских слушаний, австралийский миграционный департамент заявил, что готов оплатить создание на ПНГ трех жилых площадок и гостиничных номеров стоимостью около 150-250 млн долларов для обеспечения жильем искателей убежища.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.