Новости Политика ессборыукраинцы

В ЕС решили заработать на украинцах введением дополнительных сборов – политолог

base article image

В Европейском союзе (ЕС) решили заработать на украинцах  введением дополнительных сборов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Это попытка, с одной стороны, заработать на украинцах, так как ЕС в первую очередь думает о деньгах. Безвизовый режим привел к тому, что визовые сборы в значительной мере уменьшились, а на этом функционирует пограничная система в ЕС. Мы видим ситуацию с Грузией, где фактически вернули визовый режим. С другой стороны, хотят отсечь наименее неплатежеспособных мигрантов, ведь это попытка создать для них финансовый порожек. Особенно он будет ощутим для людей, которые часто путешествуют. Для них пересечение границы превратится в солидные деньги», - сказал Р. Бортник.

По его словам, данное нововведение ухудшит приграничную торговлю и приведет к уменьшению потока желающих въехать на территорию ЕС.

«В частности, 10-15 % украинцев уже не смогут так часто посещать страны ЕС, как ранее»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, с 2020 года для граждан тех стран, у которых с Европейским Союзом действует безвизовый режим, изменятся правила въезда в Шенгенскую зону. Сейчас, как известно, достаточно биометрического паспорта, билетов обратно и документов, подтверждающих цель поездки, сроков пребывания и место проживания. Через два года для въезда в ЕС понадобится еще и предварительная авторизация в системе ETIAS. То есть, планируя поездку в Европу, нужно будет зайти на специальный сайт и заполнить регистрационную форму с указанием: ФИО, даты и места рождения, национальности, паспортных данных и целей поездки. Предварительную регистрацию в системе ETIAS раз в три года должны будут проходить люди в возрасте от 18 до 60 лет. Заполнение одной онлайн-формы обойдется в 10 евро. Европейскому же бюджету внедрение системы ETIAS  влетит в копеечку: разработка и внедрение – 212,1 млн евро, плюс 85 млн евро ежегодного обслуживания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.