Новости Общество гпупосетителикиевклуб

Лутковская обратится в ГПУ из-за незаконного задержания посетителей клуба в Киеве

base article image

Принудительное задержание и отправление граждан в распределительный пункт военкомата, произошедшие 28 октября во время рейда правоохранителей в ночной клуб Jugendhub, были незаконными.

Об этом на пресс-конференции заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, передает РБК-Украина.

"Оснований для такого задержания не было, считаю, что в данном случае действия были незаконными. В данном случае мое реагирование будет. С одной стороны, это представление на имя министра обороны относительно недопустимости такой ситуации, недопустимости таких действий, противоречащих закона и должны проходить по-другому. С другой стороны, это обращение к прокурору Киева и в Генпрокуратуру с тем, чтобы были внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований в связи с незаконным лишением свободы лиц, которые были задержаны в этом распределительном пункте", - заявила Лутковская.

По ее словам, военкомат имеет право объявить в розыск человека, который не появляется на призыв. В таком случае органы Национальной полиции, которые находят соответствующее лицо, имеют право доставить его в военкомат. Однако военкомат никак не имеет права делать это самостоятельно.

Как отметила Уполномоченный по правам человека, в свою очередь, представители Национальной полиции провели рейд в ночной клуб на основании постановления суда, поэтому имели, по крайней мере, одно законное основание для проведения обыска. Однако правозащитники не могут оценить действия правоохранителей, в частности относительно применения чрезмерной физической силы во время следственных действий, по причине отсутствия камер наблюдения в помещении ночного клуба. В связи с этим офис Уполномоченного сейчас проводит производства в части выяснения обстоятельств и соблюдения человеческого достоинства по имеющимся открытыми источниками. Напомним, ранее сообщалось о заявлении руководителя полиции Киева Андрея Крищенко, что действия полицейских во время обыска в киевском клубе Jugendhub были законными.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.