Новости Экономика медценыукраина

К концу года цены на мед в Украине вырастут - эксперты

base article image

Цена на мед в Украине растет, опережая темпы инфляции. Если в 2016 году 1 кг меда стоил для потребителя 26-28 грн, то к концу 2017 года по прогнозам значение ценника на продукт превысит 50 грн/кг.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.  

«Цена на мед в Украине растет, опережая темпы инфляции. Если в 2016 году 1 кг меда стоил для потребителя 26-28 грн, то к концу 2017 года по прогнозам значение ценника на продукт превысит 50 грн/кг», - отметили в компании.

По словам аналитиков, падение производства меда связано с действием нескольких групп факторов.

«Первое – климатические факторы. Глобальное изменение климата и повышение среднегодовой температуры привело к снижению производительности пчелиных семей. Технологические - недостаточная механизация отрасли не позволяет полностью раскрыть ее производственный потенциал. Нехватка мощностей по переработке имеющихся ресурсов порождает теневые каналы сбыта меда. Экономические - сокращение посевов медоносных культур уменьшает количество нектара, необходимого пчелам для выработки меда. Экологические - несоблюдение природоохранных норм приводит к большим потерям пчел на всей территории нашей страны из-за отравлений различными химикатами.Политические - значительные объемы производства меда потеряны в зоне проведения АТО и на неподконтрольных территориях», - проинформировали эксперты.

По словам аналитиков, несмотря на негативные тенденции последних лет, отрасль производства меда имеет все предпосылки к развитию.

«Экспортный потенциал этого продукта еще далеко не исчерпан. Спрос на мед на мировых рынках растет. Рост экспорта произойдет и при расширении квот на беспошлинную поставку этого продукта в ЕС. С 2017 году годовая квота на мед объемом 5,2 тыс. тонн была исчерпана уже 11 января и все дальнейшие поставки облагаются 30% пошлиной. Расширение внутреннего рынка меда произойдет в случае восстановления украинской экономики и роста покупательной способности населения», - резюмировали в компании.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.