Новости Политика польшаукраина

В Польше нарастает неприятие действий ОУН УПА и правой украинской риторики - политолог

base article image

Заявление МИД Польши о том, что люди с антипольскими взглядами не смогут посещать эту страну, сделано для внутреннего электората, но, естественно, будет иметь последствия и для Украины. Негодования в отношении правой украинской риторики, неприятие действий ОУН УПА в отношении поляков нарастает в этой стране.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Пока что непонятно, каким именно образом Польша будет контролировать пропуск националистов и людей, поддерживающих крайнюю антипольскую позицию. В паспортах это не написано, но я подозреваю, что подобное заявление более направлено на граждан Польши. Это может являться попыткой в интересах польского электората смягчить договоренности по языковому вопросу. Негодования в отношении правой украинской риторики, неприятие действий ОУН УПА в отношении поляков нарастает в этой стране. С одной стороны наши западные соседи должны поддерживать Украину, а с другой стороны это плохо для внутренних рейтингов, так как в Польше не понимают, как можно поддерживать тех, кто героизирует правых», - отметил Р. Бортник.

В то же время, эксперт считает, что подобное заявление МИДа Польши будет иметь последствия для многих украинских лидеров, в частности, на западе страны.

«Людей, открыто поддерживающих антипольскую позицию, могут не допускать на территорию этой страны, и каждый раз мы будем получать скандал», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Министерство иностранных дел Польши разрабатывает процедуры, которые не позволят въезжать в страну людям, занимающим "крайнюю антипольскую позицию". Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Комментируя украино-польские отношения, Ващиковский подчеркнул, что страны "имеют разные концепции примирения".

"Мы понимаем, насколько важна Украина из геополитических соображений, но украинцы считают, что вопросы, которые нас разделяют, особенно исторические, должны отходить на второй, третий план", - сказал глава МИД Польши.

Кроме того, он рассказал о запуске процедур, которые не позволят людям с "антипольскими взглядами" въезжать в страну.

"Люди, которые демонстративно одевают униформу" СС Галичина ", в Польшу не въедут. Это также касается людей, которые не позволяют, например, продолжать эксгумацию, продолжать восстановление польских памятных мест", - добавил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.