Новости Общество учительзарплатасокращение

Многие украинские педагоги уезжают на работу за рубеж, теряя квалификацию - эксперт

base article image

Массовых сокращений учителей в Киеве нет, однако столичные педагоги часто увольняются по собственному желанию из-за невысокой зарплаты.

Об этом в эфире программы «Право на голос»  в информагентстве ГолосUA  заявил заместитель директора  по учебно-воспитательной работе Печерской гимназии № 75 Артур Бабенко.

По словам замдиректора, в настоящее время массовых сокращений учителей в Киеве нет, однако учителя зачастую сами увольняются, поскольку их не мотивирует размер заработной платы и напряженный график работы.

 «В наших школах сокращаются количество надбавок к зарплате педагогов  и  учителя  предпочитают уходить  в другие сферы деятельности.  Когда  учителю  дают мало часов в школе,  он, как правило,  может подрабатывать в других школах. В Киеве очень много вакансий учителей, хотя в регионах вакансий учителей намного меньше, чем в столице», -  заявил он.

По словам А. Бабенко, в Киеве немногие  выпускники вузов горят желанием работать в школе.

«Найти работу учителям в столице можно. Согласно статистике, 50% выпускников пединститутов   не хотят работать в школах. Некоторые, проработав год в школы, уходят, поскольку зарплата их совсем не мотивирует работать  учителем. Многие уезжают работать за границу, причем ищут там работу не по специальности: вряд ли учитель истории поедет в Польшу работать историкам.  Учителя наши работают за рубежом,  теряя при этом свою квалификацию.Сейчас, как правило, учителя в Киеве берут на себя полторы ставки,  у них огромная загрузка. Необходимо подготовиться к семи урокам после уже проведенных ранее, это очень трудно, и дня практически не хватает», - отметил педагог.

Напомним1 ноября, в среду, начался учительский бунт. У Кабмина свой протест выразили работники сферы образования. Митинговать вышли киевские учителя. Работники сферы образования под окнами здания Кабинета министров Украины требовали субвенции в размере 3,9 млрд грн.  Преподаватели также  выступают против повышения тарифов и за должностной оклад в размере не менее трех минимальных зарплат.

По подсчетам очевидцев, в акции приняли участие и несколько сотен студентов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.