Новости Политика киувыборы бппбатькивщиналяшко

КИУ подвел итоги выборов в городских ОТО

base article image

В Комитете избирателей Украины заключили количество голосов за кандидатов от политических партий на выборах в городских объединенных территориальных общин, состоявшихся 29 октября.

Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

По результатам выборов в 25 городских ОТО, среди политических сил лидирует Блок Петра Порошенко "Солидарность" - за кандидатов от партии проголосовали 34065 избирателей, второе место - ВО "Батькивщина" (32014), третье - Аграрная партия Украины (21994), далее "Наш Край" (9996), "Самопомощь" (7713) и УКРОП (7086).

На выборах в городские советы ОТГ кандидаты могли выдвигаться только от местных организаций политических партий, самовыдвижение не предусмотрено. Поэтому избиратели принимали во внимание не только личные качества или программу кандидата, но и учитывали его партийную принадлежность.

Кроме того, КИУ провел параллельный подсчет голосов за кандидатов на должности председателей ОТГ. Согласно ему больше всего мест среди партий получил БПП - 60 кандидатов от партии победили, ВО "Батькивщина" - 13, Аграрная партия Украины - 5, "Наш Край" - 5, "За конкретные дела" - 3, УКРОП - 1, Радикальная партия Олега Ляшко - 1, "Сила людей" - 1.

Отмечается, что кандидатов от БПП поддержали почти равномерно во всех областях, похожая ситуация и в ВО "Батькивщина". Зато, Аграрная партия Украины, "Наш Край", "Самопомощь" и УКРОП практически не получили голосов избирателей почти трети областей.

Всего в городских ОТО, в которых проходили выборы 29 октября, проживает 356 тыс. Избирателей. На выборах 29 октября во городских ОТО избиралось 674 депутатов городских советов.

Напомним, в Украине в воскресенье, 29 октября, состоялись первые местные выборы в 201 объединенной территориальной общине. ранее сообщалось, во время местных выборов 29 октября было открыто десять уголовных производств, четыре из которых − по факту подкупа избирателей. Правоохранители задержали 24 нападавших на избирательный участок в Днепропетровской области.  Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Украины.

Отмечается, что всего в рамках избирательного процесса правоохранители получили 207 сообщений о различных событиях, из которых 136 – в день проведения выборов.

Подавляющее большинство из них связано с нарушением ведения предвыборной агитации и подкупом избирателей. По каждому из этих фактов полиция проводит проверку.

"Информация о десяти случаях от общего количества сообщений внесена в Единый государственный реестр досудебных расследований. Из них четыре − по фактам подкупа избирателей, еще по 2 − по фактам незаконного использования избирательных бюллетеней, а также умышленного уничтожения или повреждения имущества. Кроме того, зафиксировано по одному факту причинения легких телесных повреждений и препятствование законной профессиональной деятельности журналиста", − информировали в полиции.

Кроме того, стало известно, что правоохранители задержали 24 нападавших на избирательный участок в Днепропетровской области.

Сообщается, что после совершения противоправных действий злоумышленники на семи автомобилях пытались сбежать. Полицейские установили их местонахождение в результате успешной реализации оперативного плана "Перехват".

Как уточнили в полиции, у правонарушителей обнаружили большое количество оружия. Их автомобили остановили на посту, а задержанных доставили в Синельниковское отделение полиции. 

Действия нападавших квалифицированы по статье препятствование осуществлению избирательного права, которая предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.