Новости Политика каталонияиспанияреферендум

Испания попросила суд выдать международный ордер на арест Пучдемона

base article image

Прокурор Испании попросил судью выдать международный ордер на арест бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

Об этом сообщает Independent.

Сообщается, что Пучдемон отказался присутствовать на судебном заседании в Мадриде в связи с обвинениями в мятеже и участии в провозглашении независимости Каталонии. Напомним, ранее Национальная судебная палата Испании вызвала Пучдемона и его соратников на допрос. Кроме того, сообщалось, что если они не явятся для дачи показаний, каждого из них объявят в розыск для дальнейшего ареста.

Сегодня, 1 ноября, Верховный суд перенес слушания по делу бывших руководителей Каталонии на 9 ноября 2017 года. Кроме того, Верховный суд удовлетворил ходатайство прокуроров предоставить полицейский надзор членам комитета ораторов Каталонского парламента. Предполагается, что этот шаг призван предотвратить их бегство из Испании.

 Указано, что в Мадриде в Высокий суд на четверг и пятницу вызвали бывшего премьер-министра Карлеса Пучдемона и 13 членов его правительства. Тем временем шесть членов комитета ораторов Каталонского парламента, в том числе Карме Форкадель, вызвали в Верховный суд на четверг и пятницу.
Все члены отстраненного правительства Каталонии должны быть арестованы без права залога, кроме одного, который сейчас работает со следствием.Об этом говорится в заявлении прокуратуры Испании, передает El Pais.

Для бывшего министра культуры женералитата Сантьяго Вилы прокуратура требует ареста, но с правом залога. Однако сумма залога не сообщается.

Вила подал в отставку перед провозглашением независимости Каталонии и согласился отвечать на вопросы сторон перед следственным судьей.

Членов бывшего правительства Каталонии обвинили в мятеже, восстании против правительства, хищении госсредств. Они отказались давать показания и общались только со своими адвокатами.

Напомним, в ходе референдума 1 октября нынешнего года абсолютное большинство жителей Каталонии высказались за независимость от Испании. Мадрид назвал проведение всенародного голосования незаконным, распустил каталонский парламент и отправил президента провинции Карлеса Пучдемона в отставку, а в автономии был введен режим  государственного правления. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.