Новости Политика митингполиция

В Киеве на митингах начала работать «полиция диалога» (ФОТО)

base article image

В Киеве во время массовых мероприятий заработал новый полицейский отдел превентивной коммуникации, который пытается предупредить конфликтные ситуации.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева

Его создали в управлении превентивной деятельности Главного управления Нацполиции в Киеве в июле.

В состав так называемой "полиции диалога" включили 12 сотрудников. При содействии Консультативной миссии Евросоюза они прошли тренинги-семинары с представителями действующих групп по вопросам коммуникации.

Впервые антиконфликтную группу задействовали в День независимости Украины. По состоянию на 2 ноября на ее счету уже около сотни массовых мероприятий политической, спортивной, развлекательной, культурно-массовой направленности.

Работники "диалоговой полиции" должны налаживать взаимодействие с организаторами массовых мероприятий от начала до конца их проведения.

В частности, во время масштабных пикетов они разъясняют гражданам правовые последствия их поступков при нарушении закона, предупреждают о намерениях и обязанностях полицейских в случае обострения ситуации.

"Переговоры с организаторами акций, снятие напряжения между людьми, роль активного слушателя и в некоторых случаях даже опытного психолога – все это составляющие службы антиконфликтних групп", – объясняет полиция.

Начальник отдела превентивной коммуникации киевской полиции Виктория Азарова рассказала, что негласным лозунгом работы подразделения является "послушай и услышь".

"Мы постоянно мониторим и анализируем интернет-сети на предмет запланированных мероприятий с массовым участием граждан, оцениваем степень риска при их проведении, настроение участников и предполагаем изменения в развитии ситуации. Поэтому работники новосозданного отдела преимущественно работают на предупреждение столкновений и конфликтов", – пояснила она.
"Для необходимого взаимодействия наши сотрудники заранее устанавливают коммуникативный контакт как с организаторами, так и с участниками массовых мероприятий", – добавила Азарова.

Напомним,  17 октября в правительственном квартале в Киеве началась массовая акция под руководством опального политика Михаила Саакашвили и его «Руха новых сыл», поддержанная ВО «Батькивщиной» и частично Нацкорпусом. Протестующие требуют создания антикоррупционного суда в Украине, изменения избирательной системы на пропорциональную с открытыми списками, а также отмены депутатской неприкосновенности. Протестующие разбили палатки возле Верховной Рады, власть, со своей стороны, организовала беспрецедентные меры безопасности, стянув максимальное количество силовиков в центр города.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.