Новости Криминал журналистымирюнеско

За 11 лет в мире убито более 900 журналистов - ЮНЕСКО

base article image

Согласно информации отчета ЮНЕСКО, в период с 2006 по 2017 год в мире было убито около 930 журналистов за выполнение их профессиональных обязанностей.

 Такие данные ЮНЕСКО опубликовали на своем сайте в честь Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября.

"За последние 11 лет около 930 журналистов были убиты за предоставление информации обществу. В среднем, такие данные означают, что в мире каждые четыре дня погибает один журналист. В девяти из десяти случаев убийцы остаются безнаказанными", - сообщили в ЮНЕСКО.

Кроме того, на сайте предоставили информацию согласно которой 93% убитых журналистов являются местными корреспондентами.

Согласно статистике, 29% убитых журналистов работали на телевизионных СМИ и 17% были внештатными корреспондентами.

Напомним, в октябре НСЖУ зафиксировал 5 случаев физической агрессии в отношении журналистов.

Такие данные обнародовал Национальный союз журналистов. Инциденты произошли в Киеве и пригороде, а также в Херсонской области.

Широкий резонанс получило избиение и задержание спецназовцами трех журналистов в Святошинском суде Киева - Дмитрия Реплянчука ("ГромадськеТБ"), Сергея Лефтера (УНІАН) и Кирилла Малышева ("Страна.ua").

"Они били по камере, повалили и били ногами. Пытались ударить по голове. Я кричал, что журналист, а они: ах ты пресса, на ", - прокомментировал инцидент Дмитрий Реплянчук. Кириллу Малышеву выбили из рук журналистское удостоверение, досталось от правоохранителей и Сергею Лефтер.

В комментарии НСЖУ Дмитрий Реплянчук рассказал: журналисты сразу написали заявление о преступлении, прокуратура Киева открыл производство по ч. 1 ст. 171.

"Также на следующий день прошел судмедэкспертиза, зафиксировали синяки. Дела по всем трем журналистов объединили в одно производство. Сейчас о результатах расследования и служебной проверки мне не известно. На днях общался в очередной раз с первым заместителем министра внутренних дел - он заверил, что расследование на его личном контроле. Будем следить", - отметил журналист.

Нацполиция официально извинилась перед журналистами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.