Новости Политика каськивукраинасредстваэкстрадициясбу

Стало известно, кто помог Каськиву вернуть Украине 7,4 миллионов гривен

base article image

Бывшему главе Госкоминвестпроекта Владиславу Каськиву после его возвращения в Украину на условиях займа помог выплатить ущерб государству в размере 7,47 миллиона гривен президент ОАО "Агропромышленная корпорация "Сквира" Иван Суслов.

Об этом "Обозревателю" сообщил сын заемщика, экс-народный депутат Евгений Суслов.

По его словам, Каськив и Суслов находятся в дружеских отношениях, поэтому его отец и помогу экс-чиновнику.

"Мой отец одолжил Владиславу эти деньги. Был заключен договор. Владислав обратился с просьбой одолжить деньги. Мы согласились", – отметил Суслов.

В свою очередь адвокат экс-чиновника Виктор Ермолаев заявил на своей странице в Facebook, что залог в 160 тысяч гривен за Каськива был внесен средствами самого подозреваемого.

"В связи с недостоверным сообщениям в прессе относительно источников происхождения средств на залог господина Владислава Каськива, как его адвокат сообщаю, что средства, внесенные в качестве залога, являются личными средствами господина Владислава Каськива", – написал адвокат.

Напомним, суд определил для В.Каськива арест с возможностью внесения залога в 160 тыс. грн. В ГПУ отметили, что теперь у В.Каськива есть пять дней на внесение залога.

Еще в сентябре прошлого года в ГПУ сообщили, что ждут через каналы Интерпола официальное сообщение о задержании В.Каськива, который был в Панаме и пытался убежать в Кубу.

Однако, уже 10 сентября 2016 года панамский суд избрал В.Каськиву меру пресечения в виде залога в сумме 600 тыс. долл. Позже он внес залог в сумме 600 тыс. долл. США и вышел на свободу в Панаме.

При этом В.Каськив обратился к Панаме за политическим убежищем. В октябре прошлого года, несмотря на просьбы В.Каськива о предоставлении политического убежища в Панаме, в ГПУ заявили, что возвращение экс-главы Госинвестпроекта в Украину может длиться до 9 месяцев.

В.Каськива подозревают в совершении преступлений, предусмотренных по ч.5 ст.191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч.2 ст.366 УК Украины (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия).

Ранее заместитель генерального прокурора Евгений Енин, комментируя экстрадицию экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, заявил, что правоохранительные органы не намерены останавливаться и "пойдут дальше" в задержании бывших чиновников.

"Мы не остановились после того, как сделали крупнейшую, как минимум в Европе, конфискацию средств времен Януковича. Мы не остановимсяи теперь, после того, как имеем успешный пример экстрадиции одного из экс-топовых чиновников страны. Мы идем дальше", - сказал он.

При этом Енин не уточнил, кого он имеет в виду.

"Я бы не хотел называть конкретных фамилий, потому что мои заявления могут трактоваться как признаки политического преследования и использоваться указанными лицами в иностранных судах", - подчеркнул он.

Напомним, в ночь на 1 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности экстрадировали из Панамы экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.