Новости Политика каськивуголовное делоинтерпол

Каськив договорился с ГПУ о своем возврате в Украину – политолог

base article image

Экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив договорился с  Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) о своем возврате в Украину.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«С Каськивым очень интересный пример, так как Генпрокуратура постаралась максимум выжать из этого дела в плане своего пиара.  Она громко кричала, что борется с разворовыванием государственных средств и ей даже удалось добиться экстрадиции Каськива. В реальности все эти вещи отличались от заявлений Генпрокуратуры, ведь Каськив сам просил о своей экстрадиции. Выяснилось, что сам покупал билеты в Украину, плюс суд его отпустил его под абсолютно мизерный залог – 160 тысяч гривен, хотя он обвиняется в миллионных растратах государственных средств.  Не исключаю, что так как Каськив согласился вернуться сюда, говорит о том, что он изначально договорился о том, что ему ничего не будет после приезда в Украину»,- сказал А. Якубин.

Политолог не исключает, что он финансово стимулировал отдельных представителей власти, чтобы вернуться в Украину. Эксперт уточнил, что Каськив отделается минимальным декларативным покаянием, а ГПУ превратит это в супер пиар. После чего дело против Каськива будет закрыто.  

« Думаю, он финансово стимулировал отдельных представителей власти, чтобы вернуться в Украину. После приезда в страну, он знал, что ему ничего бояться и он может спокойно легализироваться. В итоге ГПУ пропиарится на его деле, а Каськив заплатит минимальную сумму в бюджет и неофициально отблагодарит отдельных участников этого процесса»,- подчеркнул А. Якубин.

Напомним, сам Владислав Каськив заявил после своего возвращения, что добровольно решил приехать в Украину, чтоб выплатить приписываемый ему ущерб стране и доказать свою правоту в суде.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко сказал, что юридически Каськив не признал свою вину, но его первые показания фактически свидетельствуют об этом.

Как известно, в сентябре 2016 года Каськив подал ходатайство о политическом убежище в Панаме после того, как Панамский суд избрал ему меру пресечения в виде залога 600 тыс. долларов. Но уже весной 2017 года стало известно, что Панама отказала Каськиву в политическом убежище и начались переговоры об экстрадиции.

Напомним, суд определил для В.Каськива арест с возможностью внесения залога в 160 тыс. грн. В ГПУ отметили, что теперь у В.Каськива есть пять дней на внесение залога.

Еще в сентябре прошлого года в ГПУ сообщили, что ждут через каналы Интерпола официальное сообщение о задержании В.Каськива, который был в Панаме и пытался убежать в Кубу.

Однако, уже 10 сентября 2016 года панамский суд избрал В.Каськиву меру пресечения в виде залога в сумме 600 тыс. долл. Позже он внес залог в сумме 600 тыс. долл. США и вышел на свободу в Панаме.

При этом В.Каськив обратился к Панаме за политическим убежищем. В октябре прошлого года, несмотря на просьбы В.Каськива о предоставлении политического убежища в Панаме, в ГПУ заявили, что возвращение экс-главы Госинвестпроекта в Украину может длиться до 9 месяцев.

В.Каськива подозревают в совершении преступлений, предусмотренных по ч.5 ст.191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч.2 ст.366 УК Украины (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия).

Ранее заместитель генерального прокурора Евгений Енин, комментируя экстрадицию экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, заявил, что правоохранительные органы не намерены останавливаться и "пойдут дальше" в задержании бывших чиновников.

"Мы не остановились после того, как сделали крупнейшую, как минимум в Европе, конфискацию средств времен Януковича. Мы не остановимся и теперь, после того, как имеем успешный пример экстрадиции одного из экс-топовых чиновников страны. Мы идем дальше", - сказал он.

При этом Енин не уточнил, кого он имеет в виду.

"Я бы не хотел называть конкретных фамилий, потому что мои заявления могут трактоваться как признаки политического преследования и использоваться указанными лицами в иностранных судах", - подчеркнул он.

Напомним, в ночь на 1 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности экстрадировали из Панамы экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.