Интервью uncategory гриппвакциназдоровье

А. Назаренко: «Перед проведением прививки от гриппа необходим осмотр врача»

base article image

В Украину идет новый штамм гриппа – Мичиган, а Минздрав прогнозирует увеличение числа заболевших (по сравнению с прошлым годом) до 14%. Как уберечь себя от вируса, и помогает ли в этом прививка от гриппа? Об этом мы расспросили генерального директора и главного врача клиники иммунологии и аллергологии Александра Назаренко.

- Почему осенью люди подвергаются всевозможным инфекционным заболеваниям?

- Вирусные заболевания массово возникают до холодов, потому что осенняя температура  является максимально благоприятной для  их развития. Иммунная система у человека подвергается разной нагрузке, это  экологические и электромагнитные загрязнители,  психоэмоциональные перегрузки и нервные стрессы, а также различные хронические заболевания. Кроме того,  мы часто являемся носителями различных бактерий, герпес, вирусных инфекций и гельминтов, из-за чего наш иммунитет ослаблен и очень чувствителен к различным респираторным вирусным инфекциям. Как только снизится температура воздуха, и ударят морозы, сразу вирусной инфекции станет меньше, потому что она чувствительна к низкой температуре и погибает. Низкая плюсовая температура для нее идеальная среда обитания.

- Как укрепить иммунитет?

- Хоть эпидемия гриппа начинается зимой, но уже сейчас стоит подготовить организм к атаке вирусов. Есть разные методы как можно иммунную систему привести в нормальный защитный уровень. В частности, сбалансированно питаться. Еда должна быть богата белками и витаминами. Кроме того, нужно не переохлаждаться и хотя бы один раз в неделю выезжать за город. Общение с природой благотворно воздействует на нервную систему, помогает восстановить и укрепить иммунную систему, в городах, особенно мегаполисах из-за химического загрязнения и электромагнитного смога это сделать невозможно. Для восстановления иммунной системы используют фармакологические препараты, в том числе фито препараты, а также природные факторы и методы физиотерапии.

- Можно ли укрепить свой иммунитет самостоятельно?

- Чтобы укрепить свой иммунитет, нужно знать свой иммунный статус. Один препарат будет влиять на одно звено иммунной системы, другой – на другое. Если неправильно назначить препараты, то можно только навредить, а не оказать помощь.

- Как узнать свой иммунный статус?

- Есть такое понятие, как иммунный статус человека. Он определяется  по разным факторам. Одним из них является иммунограмма, которая расскажет о состоянии иммунной системы. Благодаря ей можно понять, какое звено иммунной системы ослабленно или наоборот слишком активно, снижено количество иммунных клеток или они ослаблены функционально к вирусным, бактериальным инфекциям, аутоиммунным агентам и другим факторам. Люди, страдающие аллергией, больше подвержены бактериальным и вирусным инфекциям.

- Можно ли избежать заболевания гриппом и ОРВИ с помощью ношения масок?

- В какой-то мере маска помогает защититься, но ее нужно менять каждые два часа. Иначе маска загрязняется и сама является источником инфекции. На улице человеку сложнее заболеть вирусной инфекцией, он может просто переохладиться и уже в закрытом помещении при контакте с больным человеком намного больше шансов заразиться. Нужно избегать малых помещений с большим количеством людей. Также помещение нужно регулярно проветривать. В офисах нужно использовать специальные кварцевые лампы, которые могут работать в присутствии людей.

- Нужно ли делать вакцинацию от гриппа?

- Вакцинация – это эффективный и действенный метод защиты человека от гриппа, но его нельзя использовать без индивидуального подхода при массовой иммунизации. Во-первых, нужно знать каким будет штамм вируса, потому что вакцина  против конкретного штамма. Необходимо знать, что результат вакцинации будет положителен только в случае, если иммунная система способна среагировать на прививку. Потому что если иммунная система ослаблена, она не сможет выработать необходимое количество защитных антител. Прививку нужно делать гораздо раньше, чтобы иммунитет успел выработать защитные антитела. Важный вопрос: вакцина должна быть  против того штамма вируса, которым будут болеть люди.

Прививка наиболее эффективна для здоровых людей, для больного прививка может быть не эффективна, иногда она будет давать только дополнительную нагрузку на организм.  Перед прививкой от гриппа необходимо пройти осмотр у врача, при необходимости сдать общий анализ крови и иммунограмму. Если пациент простужен или есть обострение хронических заболеваний прививка может быть не эффективной. Также очень важно перед прививкой выяснить, нет ли аллергий у данного человека и особенно важно выяснить, есть ли аллергия на куриные или другие яйца. Аллергия  на  яйца  одна  из самых распространённых  пищевых аллергий среди  младенцев  и  маленьких  детей. Аллергия на яйцо встречается с трёхлетнего возраста приблизительно у 2.6 % детей дошкольного возраста, и иммунизация против гриппа с использованием вакцин на основе куриного яйца рассматривается как «относительное противопоказание».

Аллергическая реакция на вакцину может быть связана с повышенной чувствительностью к ее компонентам, это желатин, белок куриного яйца, антибиотики, дрожжи и другие. Большинство  вакцин против гриппа получают, используя вирус, культивирующийся  в  куриных  яйцах.  В итоге  вакцина содержит остатки яичных белков, которые и вызывают аллергическую реакцию при проведении прививки у пациента с аллергией к белку яйца. До сих пор число детей с аллергией к яйцу, нуждающихся в вакцинации, было небольшим, но это может серьезно измениться при массовой иммунизации. При аллергии к яйцу необходимо пройти обследование, которое включает определение специфических антител к дрожжам, желатину и овальбумину, что гарантированно позволит установить наличие или отсутствие аллергии к компонентам вакцин и безопасно и эффективно провести иммунизацию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.