Новости Политика сербияукраина

Лидер Сербской оппозиционной партии хочет выслать из страны украинского посла

base article image

Лидер оппозиционной Сербской радикальной партии Воислав Шешель призвал правительство объявить персоной нон грата посла Украины в Белграде Александра Александровича.

Об этом 2 ноября политик заявил на заседании парламента, сообщило местное издание Danas.

Шешель обвинил дипломата в "оскорблении сербского народа".

"Следует просто быстро выгнать его с территории Сербии", – добавил он.

Произошло это после того, как Александрович в интервью Balkan Insight заявил, что Сербия недостаточно реагирует на факты участия своих граждан в военных действиях на Донбассе на стороне "ДНР" и "ЛНР".

В министерстве иностранных дел страны заявили, что посол Украины делает целенаправленные попытки ухудшению отношений Сербии с Россией. 11 октября председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что на стороне НВФ на Донбассе с начала АТО в 2014 году воевали свыше 300 граждан Сербии. СБУ также опубликовала данные о шести сербских наемниках, которые принимали участие в боевых действиях против сил АТО в составе частной военной компании "Вагнер".

К слову, сам Шешель более 11 лет находился в камере предварительного заключения тюрьмы Гааги в качестве обвиняемого в разжигании межнациональной розни, подстрекательство к геноциду, совершению убийств, пыток, преследованию и жестокому обращению с боснийцами и хорватами в период распада Югославии. В 2014 году был условно освобожден из предварительного заключения по состоянию здоровья и вернулся в Белград.

Напомним, в МИД Сербии раскритиковали посла Украины Александра Александровича за скандальные заявления о полной подчиненности Белграда Москве и пригрозили последствиями.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.