Новости Экономика топливобеларусь

Уменьшение поставок топлива из Беларуси носит временный характер - эксперт

base article image

Падение объемов поставок топлива из Белоруссии в Украину не является критическим фактором из-за его временного характера.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Геннадий Рябцев.

«Это не новость, а ожидаемое явление, связанное с плановым ремонтом на Мозырском НПЗ. Из всех украинских трейдеров, почти никто не подписывает терм-контракты. Собственно говоря, подписание терм-контракта означает, что предприятие-производитель обязуется осуществлять регулярные поставки топлива в определенных объемах на условиях предоплаты. Поставки должны происходить вне зависимости от плановых и внеплановых ремонтов и прочих обстоятельств. Поэтому в связи с тем, что украинские трейдеры не подписали терм-контрактов, объем топлива, которое поставляется из Белоруссии во время ремонта Мозерского НПЗ, уменьшился», - констатировал эксперт.

Г.Рябцев заверил, что временное уменьшение объемов поставок топлива не приведет к росту цен. Поскольку украинские трейдеры прекрасно были осведомлены о ремонте и, следовательно, знали, что им придется искать источники замещения необходимого топлива от поставщиков из Литвы, Румынии и Польши. 

«Данный дефицит является ситуативным, и поэтому нет причин считать, что это может привести к существенному росту цен на топливо. Рост цен всегда был, и он обусловлен рядом факторов, среди которых преобладающим является фактор гривны, а вовсе не факт дефицита как такового», - резюмировал Г.Рябцев.

Как известно, в связи с плановым ремонтом на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии, уменьшились поставки бензина в Украину. В частности, объемы поставок бензина А-92 упали до четырех тысяч тонн, вместо запланированных 40-45 тысяч тонн.  А объемы бензина марки А-95 до 10,5 тысяч тонн вместо привычных 40,5 тысяч тонн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.