Новости Общество музейукраина

Сотрудники столичного Музея Ханенко заявили об угрозе порчи фонда живописи из-за плохого отопления

base article image

В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко обеспокоены условиями хранения коллекции из-за отсутствия отопления в помещениях.

Об этом написала на своей странице в сети Facebook заместитель генерального директора по научной работе Елена Живкова.

Она, в частности, уточнила, что температура в фонде живописи Музея Ханенко держится на уровне 8,5 - 9,2 градуса, хотя по всем мировым стандартам должна быть 18-19 градусов.

«Могу рассказать, как это будет. Температура в фондах никогда еще (а я работаю в музее 35 лет) не падала так низко (вместе с авторитетом киевских властей). Пускай не завтра, но ближе к декабрю, тепло все же включат, и тогда старое дерево и старые холсты начнут быстро ссыхаться. Иконы и живопись на досках этот процесс просто порвет, а краска на сжавшихся холстах лопнет, подымется крышами, свернется трубочками и осыплется.

Если бы в музее что-нибудь не дай бог украли, то все медиа уже оборвали бы телефоны и не сходили с порога. А пока в наших несчастных фондах медленно мрут шедевры, их тихая, не напоказ, смерть никого не волнует. Мы укутали батареи, мы писали письма, звонили и умоляли. Ответа нет. Ахметов монополист. Зима холодна и полна ужасов. Аминь», - написала Е. Живкова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.