Новости Экономика банкукраина

Экономист рассказал о числе недобросовестных заемщиков

base article image

В Украине  взрастили класс заемщиков, которые берут кредит в банке с целью его невозвращения.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  сообщил  экс-заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко.

По словам эксперта, до 2008 года в Украине не возвращали кредиты порядка 7-8% заемщиков, сейчас до 50-70% людей не отдают кредиты.

По словам банкира, в Украине сложилась типичная ситуация - мы взрастили класс заемщиков, которые берут кредит в банке с целью его невозвращения. Такие заемщики потом могут заплатить правоохранителям, судам, чтобы ничего не возвращать. Потом они ездят на элитных автомобилях, отдыхают на шикарных курортах, и никто их не трогает, никто не заводит уголовные дела.

«У нас не только банкам не возвращают кредиты, но не отдают заемные средства и предприятиям. Чем больше не возвращается кредитов, тем быстрее растет паразитический класс, который шикует, ездит на  мерседесах и живет припеваючи. Воруют они у бедных украинцев», - отметил А. Савченко.

По словам банкира, жируют такие заемщики банков на средства украинцев, наших дедушек и бабушек, ибо потом из бюджета забирают деньги и отдают. Так, например, из «Приватбанка» украли 150 млрд грн, которые забрали из государственного бюджета.

«Мы породили «класс паразитов», которые берут деньги в банках и не возвращают их, эти деньги отдает украинское население. Мошенники крадут миллиарды гривен», - заключил он.

Напомним, банковским учреждениям разрешено забирать у должников имущество без суда. ВСУ, разбирая очередное дело, впервые позволил банку забрать залоговое имущество в управление банковскому учреждению до продажи. Рассматривалось дело по кредиту на приобретение автомобиля, речь шла об автомобиле, который банк хотел забрать в управление.

Адвокат Р.Кравец пояснил, что Верховный суд не имел никакого права оценивать обстоятельства этого дела только в интересах банка. ВСУ решил, что суды не приняли во внимание то, что требование о передаче залога в управление было необходимой мерой. Своим решением ВСУ позволил забрать автомобиль без постановления суда. А должен был направить дело в плоскость закона: вначале банковское учреждение должно было получить судебное постановление, а потом уже исполнители обязаны взыскать залог.

Проще говоря, ВСУ легализовал схему, применяемую крупными банками уже несколько лет к неплательщикам, и даже к лицам, пытающимся реструктуризировать займ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.