Новости Общество порошенкосаудовская аравиявизит

Визит Порошенко в Саудовскую Аравию не ухудшит отношения Украины с Катаром или Турцией – политолог

base article image

Визит главы нашего государства в Саудовскую Аравию не ухудшит отношения Украины с Катаром или Турцией.

Об этом в эфире программы «Право на голос»  в информационном агентстве « ГолосUA»  сообщил кандидат политических наук Александр Мишин.

Этот визит президента Украины в Саудовскую Аравию не ухудшит наши отношения с Катаром или Турцией, заявил А. Мишин.

По словам эксперта, ранее диалог между Украиной и Саудовской Аравией  проходил  на уровне министерств, туристических агентств и пр.,  поэтому очень  знаковым событием является то, что теперь он вышел на государственный уровень.

«Этот визит не ухудшит наши отношения с Катаром или Турцией, которые находятся  в конфронтации с Эр-Риядом, это совершенно другой тренд. Надо отличать официальную политику и реальную политику.  Украина нейтрально относится к конфликтам на арабском континенте, она не вмешивается туда,  с государствами Ближнего Востока  у нас нет противоречий. В  этом отношении Украина проводит миролюбивую политику», - пояснил политолог.

По его словам, наконец, на высшем  уровне начался диалог Украины с Ближним Востоком.

«Надо признать, что состоялся плодотворный диалог на высшем уровне. Мы являемся комплементарными странами, то есть, взаимодополняющими. Украина - большой производитель продовольствия, большой интерес для Саудовской Аравии представляет и авиастроение  в нашей стране. В то же время Саудовская Аравия богата нефтью,  у нее 1/6 мировых запасов нефти, она вторая после Венесуэлы по ее добыче. Украине нужны инвестиции и энергоносители, которых не хватает в нашей стране, а Саудовской Аравии необходимы наши оружейные технологии. Также эта страна заинтересована в продовольственной продукции, которую может предложить Украина», - подчеркнул эксперт.

Напомним, двухдневный визит Петра Порошенко в Саудовскую Аравию носил статус официального.

После встречи с королем Саудовской Аравии, руководителем правительства и министрами П.Порошенко заявил о достижении ряда важных договоренностей.

Глава нашего государства договорился с королем Саудовской Аравии о снижении размера платы за визы и упрощении сотрудничества на уровне бизнеса, а также активизации туристических поездок.

«Я с удивлением узнал, что визы в Саудовскую Аравию являются самыми дорогими среди всех стран мира для украинцев (150 долларов США. – Ред.) и, соответственно, визы в Украину – самыми дорогими для саудитов», - заявил П. Порошенко.

С Объединенными Арабскими Эмиратами, которые Глава Украины посетил после Саудовской Аравии, Украина договорилась о введении безвизового режима.  Сейчас виза в ОАЭ стоит 85 долларов.

«Мы подписали несколько очень важных соглашений  с Саудовской Аравией, среди них - соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Это наиболее интересное для инвесторов (арабских. – Ред.) направление инвестиций в Украину», - заявил П. Порошенко.

По его словам, была достигнута договоренность, что саудовские компании, которые уже сейчас имеют положительный опыт работы в Украине, могут увеличить в два раза объем инвестиций.

По словам главы государства, Украина и Саудовская Аравия уже готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве в области обороны. Сейчас реализуются два крупных контракта в сфере авиастроения. В частности, в Саудовской Аравии рассматривают вопрос серийного производства украинского самолета Ан-132Д и расширение выпуска линейки самолетов семейства "Антонов" для нужд этой страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.