Новости Политика политикапартиифинансирование

Эксперты контактировали увеличение финансовых нарушений со стороны политический партий

base article image

В Украине политические партии продолжают нарушать правила, касающиеся финансирования политических сил.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал председатель Центра «Эйдос» Дмитрий Таран.

«Абсолютно правильно поднимать вопрос о реформировании избирательной системы, ограничении депутатской неприкосновенности и создании Антикоррупционного суда. Но, если говорить об изменении политической системы и повышении качества партий, то это позволит всего лишь диагностировать определенные симптомы, но отнюдь не излечить болезнь. Её источниками являются — нечестный менеджмент внутри партий, влияние олигархического капитала и непорядочные корреляции менеджмента партий. Если партии и далее будут недобросовестными, то даже при условно открытых списках, они все равно будут иметь теневое финансирование, всё равно будут выдвигать не чистых на руку кандидатов. Изменение же правил игры приведет к тому, что будут новые недобросовестные кандидаты, которые будут работать в интересах других олигархов. Поэтому это наихудшее. К сожалению, все партии это понимают, но говорят, за последний год было сделано несколько ограничений, которые уже отменят реформу. К сожалению, гражданское общество этот год проиграло, мы потеряли темп, и реформа находится под угрозой», - сказал эксперт.

Следует отметить, что за первое полугодие 2017 года в финансовых отчетах политических партий эксперты Центра «Эйдос» зафиксировали увеличение финансовых нарушений со стороны политический партий.  Самыми распространенными нарушениями являются: сокрытие финансирования партий (доходов и расходов) (ВО «Батькивщына», «Оппозиционный Блок»), анонимность спонсоров («Громадянська позыция», «Коммунистычна партия», «5.10») и факты выплаты работникам секретариатов партий «в конверте» («Коммунистычна партия», «Еднисть», «Оппозиционный Блок»). В свою очередь расходы партий использовались преимущественно на выплату заработной платы, содержание офисов и работу со СМИ. Кроме прочего, расходы на  повышение профессиональной компетенции работников секретариатов  (БПП «Солидарнисть» - 1 млн. гривен, Объединение» Самопомич»  - 1 млн. гривен).

«Анализ 1028 отчетов политических партий в рамках движения «Деньги партий под контролем» показал, что на протяжении первого полугодия 2017 года  зафиксировано 428 случаев нарушения, среди которых самыми частыми являются игнорирование частью партий требований законодательства по подаче отчетов (более 60 партий), отсутствие банковских счетов как в отделениях партий, так и в центральных организациях (ВО «Батькивщына», ВО «Свобода»), деятельность некоторых партий продолжают обеспечивать «волонтеры» («Оппозиционный Блок», «Еднисть»), а также сокрытие в отчетах офисов партий.  Кроме того, на протяжении 2017 года партии получили из бюджета совокупно 442 миллиона гривен: «Народный фронт» - 113 млн. 735, 5 тыс. грн, БПП «Солидарнисть» - 112 млн. 103,6 тыс. грн, «Объединение Самопомич» - 56 млн. 394,56 тыс. грн., «Оппозиционный Блок» – 48 млн. 467,7 тыс. грн., «РПЛ» – 38 млн. 257,9 тыс. грн, «Бытькивщына» - 29 млн. 182,2 тыс. грн.», - сказано в сообщении Центра.

В Центре отметили, что парламент одобрил Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», установив, что «минимальная заработная плата после принятия в силу этого Закона, не применяется как расчётная величина для определения должностных окладов и заработной платы работников, а также других выплат». Отсюда следует, что в 2018 году политические партии получат из бюджета вместо 1 млрд. грн.  в два раза меньше средств, что это предусмотрено в Законе «О политических партиях в Украине» - всего лишь 512 млн. грн. В итоге это приведет к тому, что политические партии будут вынуждены искать теневое финансирование, что только подымет уровень коррупции.

Таким образом, «не смотря на разговоры о необходимости борьбы с коррупцией, необходимости создания Антикоррупционного суда, коррупция как явление не только не уменьшится, но наоборот, увеличится».

«Поэтому, экспертами Центра «Эйдос» были разработаны меры по изменению законодательства, которые позволят делать борьбу с коррупцией в политических партиях более эффективной. Рекомендации эти заключаются в следующем. В Законе «О политических партиях в Украине» нужно четко обозначить понятие «статутная деятельность», и прописать статьи, в которых было бы указано, на что конкретно партии могут использовать деньги, а на что нет. Специалистами предлагается: «Уменьшить максимальный размер вкладов от юридических и физических лиц в пользу партии. Сейчас это 2,5 млн. грн. и 1,25 млн. гривен соответственно. Запретить финансирование и обслуживание партий гражданскими  организациями. Более того, необходимо: ограничить размер расходов на предвыборную агитацию; обязать НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции) публиковать итоги ежегодного внешнего и внутреннего аудита; предусмотреть штраф за сокрытие финансовых отчетов на официальных сайтах партий; обязать политические партии (в случае отсутствия) создать официальные сайты; выработать изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Криминальный кодекс Украины в части, где идет речь о нарушениях политических партий, чем увеличить ответственность партий перед Законом и плательщиками налогов», - сообщили в центре.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.