Публикации Политика план маршаллаукраинаес

«План Маршалла для Украины» заблокируют из-за УПА? (ИНФОГРАФИКА)

base article image

«Новый европейский инвестиционный план для Украины» на 50 миллиардов евро  могут заблокировать соседи по политическим причинам. Эксперты считают план сомнительным. А в Еврокомиссии констатируют, что уже получая 12,8 миллиардов евро помощи от ЕС, Украина остается на 80-м месте по бизнес-привлекательности..

«Восточное партнерство» и «мундиры СС»

В понедельник, 6 ноября, в сейме Литвы состоится презентация «Плана Маршалла для Украины».  А накануне стало известно, что власти Польши запускают процедуру ограничения въезда для украинцев.

Под нее подпадают украинцы, «которые носят мундиры СС «Галичина», «демонстрируют крайне антипольские позиции», препятствуют восстановлению польских  памятников.  Это заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Председатель правящей партии Польши «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский ранее заявлял, что  героизация имени Степана Бандеры в Украине может помешать евроинтеграционным стремлениям страны.  

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Русла Бортник констатирует:  «В Польше нарастает неприятие правой украинской риторики и неприятие ОУН-УПА».

 Из-за такой риторики польские власти заявляют, что будут выступать против дальнейшей интеграции Украины с Евросоюзом,  «до тех пор, пока между странами не разрешатся исторические споры».

Отметим, что Польша является инициатором проекта  «Восточное партнерство». А «План  Маршалла для Украины» должны были представить на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе 24 ноября.

Однако выяснилось, что в документах мероприятия нет упоминания о нем. Теперь, документ, который также называют «Новым европейским инвестиционным планом  для Украины» будет представлен послам Канады, США, Японии и стран — членов ЕС.

Получить 50 миллиардов

 «План Маршалла для Украины» создан в рамках совместной украинско-литовской инициативы и  лоббируется Литвой. Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что этот план не имеет перспектив.

«План Маршалла» - это несерьезно. Кто его инициатор? Это люди, которые в Евросоюзе очень далеки от решения вопросов. Никто из действующего руководства Евросоюза о «плане Маршалла» даже не заикался... Обычная маниловщина, которая не имеет никаких перспектив», - подчеркнул эксперт.

Литва намерена продолжать переговоры о выделении Киеву финансовой помощи с институтами ЕС и европейскими парламентариями в рамках нового бюджета ЕС на 2020-2027 годы.  А в феврале-марте 2018 намечается конференция «доноров»,  среди которых ЕС, США, Канада, Япония, Европейский инвестиционный банк, финансовые институты Литвы и другие организации.

Ранее первый вице-премьер-министр - министр экономического развития Степан Кубив сообщил, что «План Маршалла для Украины» рассчитан на десять лет и в среднесрочной перспективе (2018-2020 гг.) предусматривает выделение по 5 млрд долларов в год.

Однако со стороны предполагаемых «доноров» энтузиазма не наблюдается. Посол США в Украине Мари Йованович говорит: «Мне кажется, американцы уже 25 лет очень щедры, а последние три года особенно».

Еврокомиссар Йоханнес Хан, ответственный за Европейскую политику соседства заявляет, что ЕС не будет давать деньги  без четких критериев. «Простите, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высокий», - сказал он на  Форуме гражданского общества «Восточного партнерства» в   Таллинне 25-27 октября.

«Сейчас все и везде говорят о «планах Маршалла», можно говорить, что есть инфляция «планов Маршалла» – планы для Африки, для Украины, еще для кого-то», – отметил еврокомиссар. (См. ИНФОГРАФИКУ)

«Допустят роковую ошибку»

Название «План Маршалла» взято по аналогии с Планом  восстановления Европы, выдвинутым в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем  Маршаллом.

Тот план ступил в действие в апреле 1948 года, и завершился в 1960-е годы. В результате помощи США экономика Европы оправилась от последствий Второй мировой войны быстрее, чем можно было ожидать.  Европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам.

Йоханнес Хан   заявляет, что в некотором смысле  «План Маршалла для Украины» уже действует. Ведь  ЕС предоставил Украине беспрецедентную финансовую помощь: «Мы взяли на себя обязательства предоставить 12,8 млрд евро макрофинансовой поддержки на проведение политических и экономических реформ. Это всевозможные кредиты и гранты, не говоря уже о больших объемах финансирования, предлагаемых Украине другими донорами и международными организациями».

 Еврокомиссар отмечает, что  Украина на 80 месте по привлекательности бизнеса. И стране нужно предпринять усилия, чтобы сделать свою бизнес-среду более привлекательной для инвесторов.

Европейский экономический эксперт Янис Пападонис (Греция) уверен, что Вашингтон и Брюссель «допустят роковую ошибку», если они будут спонсировать экономику Украины в целом (а не «точечно»).

«Провал этого плана очевиден. Нет никаких сомнений в том, что, по меньшей мере, половина выделенных Америкой и Объединенной Европой денег осядут в офшорах на счетах украинских лидеров», - сказал эксперт.

«Марионеточный режим должен быть зависимым»

Возможно ли в принятие ЕС плана помощи Украине в рамках «Восточного партнерства?

Венгрия  официально заявила, что будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины. Позиция Венгрии связана с принятым в Украине законом об образовании, отменяющим обучение на языках меньшинств.  Из-за этого закона в сентябре отменил свой визит в Украину Президент Румынии Клаус Йоханнис.

Теперь под вопросом запланированный на декабрь визит президента Польши Анджея Дуды. Глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что он «подумает, рекомендовать ли польскому президенту совершать визит в Украину в настоящее время».  Дескать, если поездка состоится, то это будет «не политический», а «чисто рабочий визит».

Причина - героизация  Украинской повстанческой армии (УПА). Пока в политике украинских властей нет подвижек в этом направлении. И рассчитывать на единодушную поддержку в Евросоюзе не приходится.

Вашингтон оказывает помощь Украине, в частности, через Международный валютный фонд, где доля США 17%. Однако, очередной транш кредита откладывается, а МВФ  выдвигает четыре требования. Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что для получения кредита требуется: открыть рынок земли, принять «прозрачный» закон о приватизации госимущества, поднять цену на газ и создать антикоррупционный суд.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует по этому поводу: «Все правильно делают. Обрезают власти ресурсы и подвешивают над ней карающий меч правосудия. Марионеточный режим должен быть зависимым и управляемым».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.