Публикации Общество налоги украина

Налоговая скидка, или Как вернуть уплаченные государству налоги

base article image

В 2016 году на одном из телеканалов вышел сюжет с комментариями юристов относительно темы налоговой скидки. Эксперты заявили, что по итогам календарного года украинцы, которые выплачивали в прошлом году ипотеку и оплачивали обучение ребенка, могут вернуть налоги, уплаченные государству. ГолосUA выяснил, что правом вернуть часть уплаченных налогов (воспользоваться налоговой скидкой) имеют и другие категории граждан.

Судя по опыту иностранцев, в некоторых зарубежных государствах налоговики строго следят за возможностью предоставить гражданам налоговую скидку. Так, с 2016 года в Чехии, если имущество физического лица за контролируемый период (сейчас 3 года) выросло явно больше, чем на 5 млн крон (200 тыс. долларов), проводится налоговая проверка.

Если капиталы проверяемого лица имеют непонятное происхождение и с них не уплачены налоги, налоговая попросит заплатить 18% с этой суммы, если она не превышает 10 млн крон, или 30% - если сумма больше. В случае если гражданин не станет оспаривать решение налоговой в суде, в последнем случае ему дается скидка до 22%.

В Украине за правом получить налоговую скидку сами налоговики не следят – это исключительно право самих налогоплательщиков. И если они решат воспользоваться этой скидкой, то должны знать правила оформления документов и требования к претендентам на налоговую скидку, сообщил ГолосUA юрист Александр Климчук.

Кто может претендовать на налоговую скидку

По словам юриста, на налоговую скидку могут претендовать украинцы, которые получают доход в виде заработной платы и уплачивают налог на доходы физических лиц (далее НДФЛ). Последний момент является существенным, потому что если в силу каких-то льгот физическое лицо не уплачивает НДФЛ из своей зарплаты, то скидка ему не предоставляется.

«Согласно пп.14.п.1.ст.170 Налогового кодекса Украины, налоговая скидка / налоговый кредит - это подтвержденная документами сумма (стоимость) расходов, которые вы понесли на приобретение товаров (работ, услуг) в течение отчетного года и на которую вам разрешается уменьшить свой общий годовой налогооблагаемый доход за этот же год. И важно знать, что общий размер налоговой скидки не должен превышать суммы общего налогооблагаемого дохода за отчетный год», - говорит юрист.

Он также привел полный перечень категорий граждан, которые могут вернуть часть уплаченных налогов за прошлый календарный год.

«Согласно п.3 ст. 166 НКУ, рассчитывать на налоговую скидку можно в том случае, если вы проводили оплату по ипотечному кредиту и ваше жилье, которое вы приобрели в результате оформления ипотеки, является вашим основным местом жительства. Если вы приобрели два объекта недвижимости по ипотечному кредиту, то право на налоговую скидку будете иметь только то жилье, в котором прописаны. Но здесь есть определенное условие, согласно которому если площадь жилья, которое покупается, меньше или равно 100 кв.м, то сумма уплаченных процентов умножается на коэффициент 1, если же жилье больше, то и коэффициент будет меньше 1, а следовательно, на коэффициент 1, а если площадь жилья будет больше, то коэффициент будет меньше 1 и не вся сумма уплаченных процентов войдет в скидку.  В случае если коэффициент составляет более 1, в налоговый кредит включается сумма фактически уплаченных процентов по ипотеке без использования данного коэффициента. Сумму налоговой скидки умножаем на ставку налога с доходов физлиц и получаем сумму денежных средств, которую вы сможете вернуть от государства.

При этом в возможности получения налоговой скидки по ипотеке есть ограничение: если кредит сроком более 10 лет, то налоговую скидку возможно оформлять только в первые 10 лет. 

Если же вы оплачивали свое обучение или обучение члена своей семьи первой линии родства - в случае оплаты обучения своего ребенка в заграничном учебном заведении, права на налоговую скидку вы не имеете. Но имеет плательщик, осуществлявший оплату за обучение в профессионально - техническом училище или вузе по себя или родственников первой степени родства (муж, жена, дети. Здесь существенным является то, что если родители платят за студента - ребенка, очень важно, чтобы сам студент нигде не работал. Если студент и работает, и учится - он должен самостоятельно подать декларацию и получить скидку со своего дохода в виде зарплаты. Родители такое право в этом случае теряют», - рассказал юрист А.Климчук.

Эксперт добавил, что есть еще ряд категорий граждан, которые могут претендовать на налоговую скидку.

«Вы можете претендовать на налоговую скидку, если делаете пожертвования или вносите благотворительные взносы организациям некоммерческого характера, зарегистрированным на территории Украины, и при этом тратите от 2% до 5% заработной платы за год. Если понесли расходы денежных средств на проведение искусственного оплодотворения (но как показывает практика, получение скидки в этих случаях довольно редко). Если есть расходы, связанные с усыновлением ребенка. Если вы проводили пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды, понесли расходы на переоборудование автомобиля и его перехода на газ или биотопливо; понесли расходы на строительство (покупку) доступного жилья», - уточнил юрист.

Как рассчитывают размер налоговой скидки в 2017 году

А.Климчук также привел примеры расчетов по размеру налоговой скидки и назвал перечень документов, которые потребуются при походе в Государственную фискальную службу.

Так, при оформлении налоговой скидки на обучение нужны будут документы: копия паспорта (1, 2 и страница прописки) копия ИНН; Копия свидетельства о вступлении в брак / копия свидетельства о рождении ребенка в том случае, если налоговая декларация подается мужем или родственниками; Справка от учебного заведения со сведениями, из которых следуют данные о периоде обучения студента; копию всех квитанций, свидетельствующих об уплате вами взносов / платежей. Желательно иметь при себе оригиналы этих квитанций, которые могут у вас потребовать для сравнения с копиями; Справка о доходах (оригинал) за отчетный год по специальной форме для оформления налоговой скидки. Если вы работали в отчетном году в нескольких компаниях (одновременно или в разные периоды), то справки о доходах необходимо взять в каждой из них; Номер текущего счета в банке (номер карточки). Взять эти данные можно в банке, который обязан предоставить вам соответствующую справку, а также заполнить декларацию о доходах и имущественном состоянии вместе с расчетом суммы налоговой скидки, добавив приложение №6 к декларации.

«А перечень документов для оформления налоговой скидки по ипотеке точно такой же, как и в варианте оформления скидки на обучение (кроме справок из учебного заведения и квитанций о его оплате). Но вы еще должны предоставить следующие документы: копии ипотечного и кредитного договора; документы, в которых указана вся сумма уплаченных процентов за пользование ипотекой (счета, квитанции о перечислении денежных средств, поручение банку, в котором присутствует отметка о перечислении денег)», - рекомендует юрист.

А.Климчук привел пример расчета суммы налоговой скидки по ипотечному кредиту.

Расчет производится по формуле:

Σ налоговой скидки = К * Σ уплаченных% по ипотеке, где

К - это коэффициент, который учитывает минимальную площадь и рассчитывается по формуле:

К = МП / ФП, где:

МП - это минимальная площадь квартиры или дома, равной 100 кв.м.

ФП - это общая фактическая площадь жилья.

С приблизительными цифрами это выглядит так: для примера возьмем сумму кредита 300 000 гривен на 10 лет под 20% годовых для приобретения квартиры площадью 50 м. кв.

За первый год оплаты кредита по аннуитетной схеме (равными частями) всего будет уплачено 69 572 гривен (5798 гривен в месяц), из них 59 072 гривен - проценты по кредиту и 10500 - тело кредита.

Коэффициент «К» более 1, поэтому сумма налоговой скидки равна общей сумме уплаченных процентов, то есть, 59072 гривен.

При таком примере ориентировочная сумма денег, которую вы сможете вернуть от государства за первый год, будет равна 8860 гривен (59072 * 15% ставка налога).

При этом А.Климчук обращает внимание на следующее: право на налоговую скидку может быть утрачено, если гражданин не подаст документы о своих доходах и тратах вовремя.

«Важно: вы потеряете эти деньги, если не подадите документы на получение налоговой скидки в налоговую инспекцию в течение года, следующего за отчетным», - добавил юрист.

Налоговая скидка для граждан, застраховавших свою жизнь

Юрист обратил внимание и на то, что также вернуть часть уплаченных налогов за прошлый год могут украинцы, которые совершали страховые платежи по договорам накопительного страхования жизни.

«Накопительное страхование жизни является идеальным вариантом долгосрочного накопления капитала с высокими гарантиями возврата денег и одновременной финансовой защитой семьи. Сегодня многие жители Украины используют такие удобные программы, но лишь единицы из них знают, что с помощью налоговой скидки можно сэкономить на своих платежах по ним», - говорит юрист.

А.Климчук добавил, что можно оценивать возврат уплаченных налогов как дополнительный доход по программе накопительного страхования.

«Независимо от того, как вы назовете такую ​​возможность, главное то, что вы реально можете ежегодно получать деньги от государства в размере до 15% от суммы платежа по программе страхования жизни. Договор (полис) долгосрочного страхования жизни - это договор страхования жизни, срок действия которого пять и более лет. Такие договоры содержат накопительную составляющую и рисковую. Они предусматривают страховую выплату одним платежом или в виде аннуитета (равными частями в течение определенного периода) в случаях, когда: застрахованное лицо дожило до окончания срока действия такого договора; при наступлении страховых событий, предусмотренных в договоре; застрахованное лицо достигло возраста, который определен договором страхования», - отметил эксперт.

На вопрос «Кто может рассчитывать на налоговую скидку по накопительному страхованию жизни?» юрист Александр Климчук ответил: граждане (резиденты) Украины, которые обязательно должны иметь индивидуальный идентификационный номер ИНН, которые являются страхователями и осуществляют страховые платежи по договорам долгосрочного накопительного страхования жизни; это также могут быть лица, получающие официальную заработную плату. Для тех, кто занимается частной предпринимательской деятельностью, такая возможность отсутствует - у них обычно налоги уже оптимизированы. А вот лица, которые платят по договору страхования и сами являются застрахованными, могут рассчитывать на полную сумму возможной налоговой скидки. А если человек платит по договору, в котором застрахованы родственники первой линии родства, то размер налоговой скидки составит 50%. Важно знать: лица первой линии родства - это муж / жена, родители супруги, дети свои и усыновленные», - добавил юрист.

По его словам, для получения налоговой скидки, кроме основных документов (копия паспорта и ИНН, справка о доходах и налоговая декларация по дополнением №6), в налоговую инспекцию нужно подать еще копии полисов (договоров) страхования жизни и подтверждающие платежные документы.

Для определения раз мера налоговой скидки в этом случае надо сложить суммы всех платежей по договорам накопительного страхования за отчетный год. «Помните, что воспользоваться налоговой скидкой может лишь тот, кто платит по договору страхования. Соответственно, если платят отдельно муж и жена, то налоговую скидку получает каждый в отдельности», - пояснил юрист.

А.Климчук также сообщил ГолосUA, что физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, или получают доходы от индивидуальной трудовой деятельности (нотариат, аудит, юриспруденция), не имеют право на получение такой скидки. Это происходит потому, что их доходы, хотя и облагаются НДФЛ, не является заработной платой. Еще одной преградой для получения скидки может стать отсутствие у физического лица индивидуального налогового номера.

Налоговая скидка по налогу на доходы физлиц

Юрист привел пример расчета налоговой скидки по налогу на доходы физических лиц. Допустим, гражданин Сидоров А.В. в предыдущем году получил доход в виде заработной платы в размере 40 000 грн. В течение года он оплатил стоимость обучения в институте в размере 10 000 грн. Для упрощения примера предположим, что он не пользовался никакими льготами по НДФЛ. Теперь рассчитаем возможную налоговую скидку для данного случая:

1. Вначале определим сумму НДФЛ, которую Сидоров фактически заплатил в бюджет. Для этого из суммы совокупного дохода исключим единый социальный взнос в размере 3,6% (допустим, что больничный лист Сидоров не оформлял):

40000 * 3,6% = 1440 грн - сумма ЕСВ.

(40 000-1440) * 15% = 5784 грн - сумма фактически уплаченного НДФЛ.

2. Теперь посчитаем сумму НДФЛ, которую Сидоров должен заплатить с учетом скидки:

(40 000 - 1440 - 10000) * 15% = 4284 грн - сумма НДФЛ, которая должна быть удержана с Сидорова с учетом скидки.

3. Теперь рассчитаем сумму, которую должны вернуть Сидорову, после подачи декларации:

5784-4284 = 1500 грн.

Документы, подтверждающие право на налоговую скидку

«Как документально подтвердить расходы для получения права на налоговую скидку? К документально подтвержденным расходам относятся те из них, по которым был получен один из следующих первичных документов: товарный или фискальный чек, расчетная квитанция или приходный кассовый ордер. Еще одним вариантом может стать оформление договора купли-продажи. В этих документах должны быть указаны товар или услуга приобретались, дата проведения расчетов, фамилия, имя и отчество того, кто производил оплату для его дальнейшей идентификации и подтверждения предоставления скидки именно ему», - пояснил ГолосUA юрист.

Он уточнил: действующее законодательство позволяет получение такой скидки только в течение года, следующего за отчетным. То есть, по налогу на доходы физлциц, который уплачен в 2017 году, скидку можно получить в течение всего 2018 года. Для этого достаточно подать в налоговый орган по месту вашей регистрации налоговую декларацию вместе с расчетом суммы налоговой скидки и подтверждающими документами. На последующие годы скидка (даже если она возможна) не перенесется. Перечисление налоговой скидки осуществляется в течение 60 дней после подачи декларации на текущий счет плательщика в банке, либо почтовым переводом на его имя.

Юрист уточнил: во всех региональных отделениях ГФС есть специальные отделы, где на бесплатной основе обязаны проконсультировать всех желающих получить налоговую скидку и предоставить бесплатно бланк для подачи декларации. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.