Новости uncategory минздравукраина

Минздрав назвал вакцины, которые уберегут от менингита

base article image

Украина не закупает специфическую вакцину от менингита, но в наличии есть вакцина от гемофильной инфекции, возбудителя, который вызывает ряд заболеваний, в том числе и менингит.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Украина за средства государственного бюджета закупает Hib-вакцину от гемофильной инфекции: вакцину для профилактики заболеваний, возбудителем которых является HAEMOPHILUS INFLUENZAE типа b, в числе которых и менингит. Эта вакцина имеется во всех регионах, на 1 октября в регионах оставалась 262 371 доза, информация о наличии вакцины ежемесячно обновляется на сайте Минздрава", - говорится в сообщении.

В министерстве также сообщили, что вакцинация от менингита не входит в календарь прививок в Украине как обязательная, а относится к рекомендуемым.

"Специфическая вакцина от менингита не закупается за средства государственного бюджета, но может закупаться за счет местных бюджетов или других источников, не запрещенных законодательством, или гражданами в частном порядке. Так, в Украине зарегистрирована вакцина от менингококковой инфекции - "Менактра", - проинформировали в Минздраве.

В ведомстве также сообщили, что включение специфической вакцины от менингита и других вакцин (пневмококковой, ротавирусной, папилломавирусной) в национальный календарь прививок должно быть рассмотрено с учетом многих факторов. Сейчас рассматривается возможность введения плановой прививки пневмококковой вакциной.

Против возбудителей менингита существуют такие вакцины: менингококковая вакцина, пневмококковая вакцина, Hib-вакцина от гемофильной инфекции.

Менингит - это воспаление защитных оболочек головного или спинного мозга человека. Бактериальная или вирусная инфекция попадает в спинномозговую жидкость (ликвору), которая циркулирует в полостях головного и спинного мозга, и обычно вызывает воспалительный процесс. Однако причинами менингита могут стать и некоторые травмы, рак, употребление некоторых лекарственных препаратов, а также другие виды инфекций.

Как сообщалось, 2 ноября в КГГА заявили, что в столице возросло количество заболеваний менингококковой инфекцией - 27 случаев против 10 прошлогодних, при этом 18 случаев менингита зарегистрированы у детей до 17 лет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.