Новости Общество выборы в отгукраина

На выборах ОТО победили партии, имеющие админресурс – эксперт

base article image

Выборы в городских объединенных территориальных общинах показали ряд серьезных проблем украинской политики.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«В данном случае выборы в местные общины нельзя воспринимать как фиксацию электоральной популярности. Те партии, которые не имеют серьезной рейтинговой поддержки, а имеют административный ресурс, смогли показать хороший результат на этих выборах. Кроме того, нужно понимать, что на местных выборах люди голосуют не за партии, а за конкретных людей, а для того чтобы быть выдвинутым и реализовать свою программу, многие люди, пользующиеся доверием избирателей, вступали в партии власти для получения ресурсов и денег. Их членство не политическое и не идеологическое, а значит, они могут покинуть при удобном случае», - констатировал Р. Бортник.

Кроме того, еще одной проблемой нынешних выборов в объединенные территориальные общины, эксперт назвал низкую явку избирателей.

«Низкая явка является ключевым вызовом нынешней политической системы – в среднем 40%, что делает эффективным административный ресурс», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в Комитете избирателей Украины заключили количество голосов за кандидатов от политических партий на выборах в городских объединенных территориальных общин, состоявшихся 29 октября. Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

По результатам выборов в 25 городских ОТО, среди политических сил лидирует Блок Петра Порошенко "Солидарность" - за кандидатов от партии проголосовали 34065 избирателей, второе место - ВО "Батькивщина" (32014), третье - Аграрная партия Украины (21994), далее "Наш Край" (9996), "Самопомощь" (7713) и УКРОП (7086).

На выборах в городские советы ОТОкандидаты могли выдвигаться только от местных организаций политических партий, самовыдвижение не предусмотрено. Поэтому избиратели принимали во внимание не только личные качества или программу кандидата, но и учитывали его партийную принадлежность.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.