Новости Общество журналистукраина

Неизвестные угрожают журналисту Муравицкому и его адвокатам расправой

base article image

2 и 3 ноября состоялись заседания Королёвского районного суда г. Житомира по делу Василия Муравицкого. В четверг прошло подготовительное заседание, на котором решался вопрос о мере пресечения журналисту, который более трех месяцев находится в СИЗО. Содержание под стражей суд продлил еще на 60 дней.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат Андрей Гожый.

«Сторона обвинения считает, что он может сбежать в Россию и продолжить совершать преступления. Они это ничем не доказывают и не подтверждают, но в политических делах не нужны доказательства, хватает команды. Наша позиция – любая мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. Лично моя позиция – это вообще не избирать никакой меры пресечения, поскольку обвинение и подозрение ничем не обоснованы», – заявил Андрей Гожый.

Также на подготовительном заседании суд заслушал ходатайства защиты о недопустимости нахождения Муравицкого в стеклянном заграждении в зале суда и возврате обвинительного акта прокурору.

«Обвинительный акт должен вручать прокурор обвиняемому с адвокатом, а его вручал следователь», – объяснил адвокат.

Суд отказался удовлетворить эти ходатайства, после чего назначил на пятницу, 3 ноября, рассмотрение дела по сути. Его вынуждены были перенести, поскольку защита не успела подготовиться и в полном составе прибыть на заседание. Складывается впечатление, что суд спешит.

«С каждым днем международный резонанс и интерес к делу Муравицкого растет как лавина. Дошло до того, что на следующей неделе в Житомир приедут представители ООН. Поэтому время работает явно не на них. Есть понятие разумные сроки. Кодекс говорит, что повестка и уведомление о следующем заседании, вызове на суд должны быть за три дня. Если бы суд сегодня не перенес дело, это было бы незаконно», – говорит Андрей Гожый.

На процессе по делу Муравицкого постоянно присутствуют местные активисты, поддерживающие обвинение. Это можно расценивать как давление на суд. Кроме этого, занимательным выступлением отметились неизвестные лица на сессии Житомирского областного совета.

«Пришли люди на сессию областного совета в камуфляже, сказали, что они борцы с сепаратизмом и всех, кто защищает Муравицкого, надо либо посадить в тюрьму, либо наказать по законам военного времени, и они нас всех вынесут вперед ногами и будут нас публично бить, – рассказывает Андрей Гожый. – Теперь надо выяснить, кто эти люди, почему не были вызваны представители полиции, почему областная власть допускает такие вещи. Это все надо задокументировать, а после мы начнем четко называть фамилии и имена, кто это сделал. Как в европейской стране в 21-м веке с трибуны областного совета можно угрожать убить, ведь что значит вынести вперед ногами и публично побить адвокатов? Я просто так это не оставлю, начну с понедельника посылать соответствующие адвокатские запросы и документировать эти вещи. Я думаю, что в Европе будут очень рады такому повороту событий».

Угрозы адвокатам на сессии облсовета звучали в четверг, когда дело Муравицкого слушалось в суде.

«Видимо, это хорошая площадка, но когда там хотят выступить люди и рассказать о коррупции, их почему-то не пускают, а вот непонятных людей…» – заключил Андрей Гожый.

Напомним, суд арестовал житомирского журналиста и блоггера Василия Муравицкого 2 августа. Его безосновательно подозревают по тяжелым и тягчайшим статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 110 ч. 2 – сепаратизм, ст. 111 ч. 1 – государственная измена, ст. 161 ч. 2 – разжигание межнациональной розни, ст. 158-3 ч. 1 – работа на террористическую организацию. Следующее заседание Королёвского районного суда Житомира назначено на 24 ноября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.