Новости Общество взяткаденьги врачсупрунмедицинская реформаукраина

Дача врачу денег будет рассматриваться как взятка - Супрун

base article image

Новая система здравоохранения предусматривает, что дача врачу денег будет рассматриваться как взятка. В таком случае Национальная служба здоровья разорвет с врачом  контракт.

Об этом на брифинге сообщила исполняющая обязанности министра охраны здравоохранения Уляна Супрун, передал корреспондент ГолосUA.

«Начиная с января 2018 года, каждый пациент должен избрать своего семейного врача – не обязательно искать врача по месту прописки. Следующий шаг – подписать с врачом декларацию. Для этого амбулатории и центры первичной помощи должны стать юридическими лицами, а отдельные врачи – ФОПами. Среди основных бесплатных услуг – прием у врача, базовые анализы, ЭКГ, лист нетрудоспособности и тому подобное», - заявила исполняющая обязанности министра охраны здравоохранения Уляна Супрун.

Вместе с тем, по словам У.Супрун, новая система здравоохранения предусматривает, что дача врачу денег будет рассматриваться как взятка.

«Вы не должны ничего платить за эти услуги семейному врачу. Врач не может взять от вас средства – вы будете его подставлять. В таком случае от имени Национальной службы здоровья мы можем разорвать с ним контракт. Все покрыто государством: врачу придут деньги напрямую», - уточнила У.Супрун.

Сложившаяся ситуация отношений между пациентом и врачом, когда пациент должен был платить за лечение со своего кармана, будет ликвидирована. Таким образом, заодно предполагается преодолеть коррупцию в среде медицинского обслуживания.  

«Пациенты  устали думать, как отблагодарить врача и сколько ему дать денег. И пациентам надоело не знать, что их ждет, когда они заболеют. Люди хотят четкие и понятные гарантии от государства. Врачи замучились быть в роли или просителя, или рэкетира. Врачи хотят получать  достойную заработную плату просто за то, что хорошо делают свою работу», - объяснил медицинский эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

Как пояснили в Министерстве охраны здоровья, для начала лечения, пациент должен будет подписать с врачом декларацию, после чего данные пациента заносятся в электронную систему охраны здоровья e-Health. После этой процедуры, в системе Национальной системе здоровья Украины пациент закрепляется за конкретным врачом, которому перечисляются деньги за лечение этого пациента. Максимальное количество пациентов, которых может иметь один практикующий медик, может составлять 2000 человек.

Также, предусматривается, что пациент сможет заключить декларацию с любым специалистом, независимо от места проживания. Кроме того, пациент сможет беспрепятственно сменить врача. Для этого нужно будет только подписать декларацию с новым врачом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.