Новости Политика мадридиспания

Мадрид введет режим прямого правления во всех испанских автономиях – европейский аналитик

base article image

В ближайшее время правительство премьер-министра Испании Мариано Рахоя инициирует временное введение прямого государственного правления на всех без исключения автономных территориях страны.

Об этом заявил европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, на этот шаг официальный Мадрид подтолкнет кризис в Каталонии, когда из-за так называемых «сепаратистских настроений» местных жителей руководство провинции подписало Декларацию о независимости. «Арестовывая каталонскую политическую элиту, Рахой открывает двери для «сепаратистов» в Стране Басков, Валенсии и Андалусии, - сказал он. – Выходом из сложившейся ситуации станет отмена законов автономии в упомянутых районах». В то же время К. Берг отметил, что в этой связи Испанию ждут новые политические потрясения.

Напомним, ранее Мадрид обвинил руководство Каталонской автономии в попытке государственного переворота, взял на себя управление, распустил региональный парламент и выдал ордера задержание шести высокопоставленных чиновников Женералитета (местного управления). Находящийся в Брюсселе президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что он вернется на родину лишь после того, как все обвинения с него будут сняты.

1 октября в ходе всенародного референдума абсолютное большинство жителей Каталонии высказались за независимость от Испании. Испанский премьер Мариано Рахой объявил голосование незаконным и провозгласил в мятежном регионе режим чрезвычайного положения. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.