Новости Политика каськивукраинапартия регионов

После Каськива в Украину начнут возвращаться беглые представители «Партии регионов» – политолог

base article image

Возвращение  экс-главы  Госинвестпроекта Владислава Каськива в Украину сигнал о том, что в страну начнут возвращаться  беглые представители «Партии регионов».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Генеральный Пиарщик Украины и по совместительству генпрокурор объявил об экстрадиции Каськива из Панамы. Суд выпустил фигуранта под скромный залог в 160 тысяч гривен, а потом и выяснилось, что он сам приехал в Украину, так как понимал, что у него здесь хорошие связи и ему ничего не грозит. Общественность уже забыла о беглых коррупционеров и требует судить нынешних», — сказал  К. Молчанов.

По словам политолога, он не исключает, что Каськив  теперь сможет баллотироваться в депутаты Верховной Рады.

«Возвращение Каськива в Украину сигнал о том, что в страну начнут возвращаться  беглые представители «Партии регионов».  В частности Андрей Клюев и Александра Клименко, а Каськив  сможет баллотироваться в депутаты Верховной Рады»,- резюмировал К. Молчанов.

По прибытии в Украину Каськиву удалось быстро освободиться из зала суда, который его отпустил из-под стражи. Согласно решению, в течение пяти дней он должен внести залог в 160 тысяч гривен. Прокуратура предложила ему смягчить наказание, если Каськив согласится сотрудничать со следствием.

Напомним,  еще в сентябре 2017 года в ГПУ сообщили, что ждут через каналы Интерпола официальное сообщение о задержании В.Каськива, который был в Панаме и пытался убежать в Кубу.

Однако уже 10 сентября 2016 года панамский суд избрал В.Каськиву меру пресечения в виде залога в сумме 600 тыс. долл. Позже он внес залог в сумме 600 тыс. долл. США и вышел на свободу в Панаме.

При этом В.Каськив обратился к властям Панамы с просьбой о политическом убежище.

В.Каськива подозревают в совершении преступлений, предусмотренных по ч.5 ст.191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч.2 ст.366 УК Украины (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия).

Ранее заместитель генерального прокурора Евгений Енин, комментируя экстрадицию экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, заявил, что правоохранительные органы не намерены останавливаться и "пойдут дальше" в задержании бывших чиновников.

"Мы не остановились после того, как сделали крупнейшую, как минимум в Европе, конфискацию средств времен Януковича. Мы не остановимся и теперь, после того, как имеем успешный пример экстрадиции одного из экс-топовых чиновников страны. Мы идем дальше", - сказал он.

При этом Енин не уточнил, кого он имеет в виду.

"Я бы не хотел называть конкретных фамилий, потому что мои заявления могут трактоваться как признаки политического преследования и использоваться указанными лицами в иностранных судах", - подчеркнул он.

В ночь на 1 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности экстрадировали из Панамы экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. Это первый случай задержания чиновника времен правления экс-президента Виктора Януковича и передачи его Украине. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.