Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Здоровье помощьпсихология

Получить помощь окружающих поможет лаконичная формулировка просьбы - психолог

base article image

Многие не просят о помощи, потому что боятся отказа, однако есть универсальные техники, которые нивелируют эту угрозу.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Чтобы получить помощь, можно воспользоваться формулировкой: «я пытался сделать это самостоятельно, но у меня не получилось, не мог бы ты…». Люди охотнее помогают тому, кто пытался справиться с проблемой сам, к тому же просьба должна быть сформулирована четко и лаконично, тогда вас не начнут подозревать в манипуляциях», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, игра на авторитетности также хороший способ быть услышанным. Продемонстрируйте, что вы и раньше слушались советов и рекомендаций данного человека, и они вам помогли. Подобное поведение заставит вашего партнера чувствовать себя авторитетом в вашей жизни, а значит нести за нее ответственность и помогать вам в сложных ситуациях.  

«В 50% случаев нам отказывают в помощи потому, что мы обращаемся не вовремя или нарушаем чужие планы. Поэтому, прежде всего, лучше у человека узнать, когда ему будет удобно с вами поговорить», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что есть и несколько манипулятивных техник, к которым необходимо относиться с осторожностью, однако они являются весьма действенными. Например: «от меньшего к большему» - попросите у человека о маленькой услуге и как только он согласится вам помочь, просите о большем; и «от большего к меньшему» - сначала сделайте человеку большое невыгодное предложение, а потом, когда он откажется маленькое, компромиссное.

«Ну, и конечно помогайте сами. Люди активно переживают за жизнь и благополучие того человека, который сделал для них добро. Например, в жизни очень часто можно наблюдать такую ситуацию, что в критический момент к человеку, который всю жизнь помогал другим, возвращается столько поддержки, что он сам находится в шокированном состоянии», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.