Новости Здоровье психологияздоровьеукраина

Психолог рассказал, за что никогда не нужно извиняться

base article image

Часто мы извиняемся, потому что слишком беспокоимся о том, что подумают другие или потому, что ставим их чувства выше собственных нужд. Существует целый ряд ситуаций, когда извиняться за свое поведение не то, что ненужно, но и неправильно.

Об этом заявила психолог, психотерапевт Влада Березянская, передал корреспондент ГолосUA.

«Нет извинениям за свои ценности. Никогда не говорите «простите» за защиту ваших ценностей, морали, этики, религии или веры. Живите со своими убеждениями и дайте другим право иметь свои. Нет извинениям за незнание ответа. Постоянное стремление к знаниям помогает нашему мозгу оставаться молодым и здоровым. Порадуйтесь возможности узнать новое, а не извиняйтесь.  Нет извинениям за высокие ожидания. Никогда не извиняйтесь за то, что ждете от других того же, что ожидаете от себя. Иметь высокие ожидания означает, что вы заботитесь о других достаточно, чтобы подтолкнуть их к лучшему. Нет извинениям за заботу о себе. Не извиняйтесь за то, что заботитесь о себе. К примеру, покупая себе что-то хорошее, вы повышаете самоуважение. Нет извинениям за других. Мы отвечаем только за свои действия и поведение. Вам не нужно извиняться за кого-то другого, даже если чувствуете, что их действия каким-то образом ассоциируются с вами», - подчеркнула психолог.

В.Березянская добавила, что также неправильно извиняться за творчество,

«Никогда не извиняйтесь за то, что не знаете танец или плохо рисуете. Отбросьте смущение. Просто танцуйте. рисуйте, творите! Радость, которую приносит творчество, приятнее всего остального. Нет извинениям за долгий ответ. Успешные люди понимают, что из-за важного дела иногда приходится отложить ответ на электронные письма и телефонные звонки. Не извиняйтесь за задержку с письмом или отложенный текст, если вы заняты более важными делами. Нет извинениям за правду.
Сильные люди говорят правду. Никогда не извиняйтесь за свою силу. Будьте верны себе, и не беспокойтесь о том, что подумают другие. Лишние извинения со временем снижают самооценку. Приберегите свое «Извини» на те случаи, когда действительно сделали ошибку . Нет извинениям за любов. Радуйтесь самому факту, что вы способны любить. В мире много людей, слишком испуганных, чтобы воспользоваться самим шансом на любовь. Не имеет значения, кого вы любите и полюбят ли вас в ответ. Сам факт, что вы можете любить – вот что важно», - сказала эксперт.

По словам В.Березянской, не нужно извинений и за слово «нет».

«Уважение собственных границ — признак самоуважения. Если вы не готовы сделать что-то на 100 процентов, вы не должны извиняться за отказ. Способность сказать нет — признак лидера. Нет извинениям за мечту. Вы можете прожить всю жизнь, сожалея о том, что упустили. Никогда не извиняйтесь за то, что следуете за меч той, потому что эта мечта делает вас теми, кто вы есть. Нет извинениям за время для себя. Вы никогда не будет успешны и довольны своей жизнью, если не позаботитесь сначала о себе. Никто не сделает это за вас. Всегда заботьтесь о своих собственных нуждах и находите «время для себя». Нет извинениям за то, что тебе важно. Никогда не позволяйте никому заставлять вас чувствовать вину за то, что считаете важным. Всегда заботьтесь о ваших собственных приоритетах в первую очередь. Люди, которые имеют значение, будут уважать ваш выбор. Не позволяйте никому критиковать ваш вкус в том, что вам нравится. А если это происходит – «собирайте своих динозавриков и уходите из комнаты», - совет от Рэя Брэдбери», - отметила психолог.

Также специалист посоветовала не  извиняться за прекращение токсичных отношений
«Вы никогда не должны говорить «простите» за то, что расстались с тем, кто ранит вас. Понимание, что нездоровые отношения мешают вам раскрыть ваш полный потенциал – уже большой шаг вперед. Нет извинениям за свое несовершенство. Несовершенство – вот что делает нас прекрасными и уникальными. Никогда не извиняйтесь за качества, которые делают вас неидеальными. Нет такого лекарства, которое при передозировке не превратилось бы в яд. Все эти советы при избыточном применении превращаются в свою противоположность. Если вам действительно стоит извиниться – сделайте это. И сделайте это достойно», - резюмировала психолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.