Новости Экономика яйцостоимостьукраина

С. Карпенко: «Стоимость яиц в Украине будет расти и дальше»

base article image

Цены на еду в Украине бьют рекорды. Они с большим ускорением приближаются к европейским, а по некоторым продуктам опережают их. Курятина, например, в нашей стране продается дороже, чем в соседней Польше, граждане которой, кстати, зарабатывают в четыре раза больше украинцев. А с яйцами у нас происходят постоянные качели - то они дорожают, то дешевеют. Сейчас мы наблюдаем невиданный взлет цен на куриные яйца. О причинах подорожания яиц и мяса птицы в Украине и ценовых прогнозах корреспонденту ГолосUA рассказал директор ассоциации «Союз птицеводов Украины»  Сергей Карпенко.

- Сергей Михайлович, почему в Украине так резко осенью подорожали яйца?

-Ситуация с ценами на яйца с наступлением осени в Украине повторяется из года в год. Как известно, у нас в стране 50% всего производства яиц производят в частном секторе. Поэтому, когда у них идет активное производство, с конца весны до конца лета – до сентября, естественно, что цены промышленных производителей падают ниже себестоимости. В этом году отпускная цена  падала до 6 грн – это меньше, чем даже в 2014 году.  Понятное дело, что себестоимость яиц на месте не стоит, она постоянно растет.  На это влияют экономические факторы - инфляция и все остальное. Разумеется, что промышленные производители практически 7 месяцев  в году реализовывали свою продукцию ниже себе себестоимости. Для того чтобы им по году выйти хотя бы на минимальный уровень рентабельности 10-15%, они соответственно должны поднимать отпускные цены в зимний период, когда птица у населения не несется и на рынке существенно падает предложение яиц. Поэтому мы, как правило, наблюдаем рост цен на яйца с сентября по март включительно.

- Яйца будут расти в цене и дальше?

- Не факт, что стоимость яиц и дальше будет повышаться, поскольку уже сейчас цена них достаточно высокая. Возможно, отпускные цены с птицефабрик будут еще на 1-2 грн «подрастать».  Это, как я уже сказал, сезонный фактор,  традиционная тенденция.  Сезонный фактор здесь играет ключевую роль. По нашим прогнозам, яйца могут подорожать в  ближайшее время процентов на 7-8.

- Какой будет цена на мясо птицы?

- Что касается мяса птицы, то ранее, как известно, у нас наблюдалась тенденция увеличения стоимости курятины приблизительно на 30% от начала года - в период июля-августа 2017-го.  Это было связано в первую очередь с тем, что появилась тенденция подорожания мяса, изменились цены  на свинину. Цены на свинину начали подниматься еще в марте. Пик  роста стоимости свинины наблюдался в  июле-августе месяце. Тогда население «переключилось» на более дешевое мясо – на курятину. И производители при тех объемах, которые были  в прошлом  году,  просто не могли покрыть этот дефицит мяса птицы. Соответственно, цена курятину пошла вверх. Однако на сегодняшний день мы уже отмечает существенное снижение отпускных цен на мясо птицы. Думаю, что в ближайшее время – неделя-две -  цена на курятину существенно понизится, потому что потребительские цены на мясо в целом уже значительно снижаются. Поэтому существенное снижение, как мы предполагаем, на мясо птицы произойдет через неделю-полторы или дней через 10. Предположительно процентов на 10 курятина в цене упадет.

- Получается, что яйца будут дорожать, а куриное мясо дешеветь…

- Именно так. Если Госкомстат уже опубликовал  потребительские цены на мясо птицы, по состоянию 20 октября, видно, что идет снижение  на курятину. То есть, тенденция пошла на снижение мяса птицы  в Украине фактически с 10 октября.

- Потребительский спрос может влиять  на снижение цен на  курятину?

- Безусловно, рынок также диктует свои правила. Когда падает спрос  на достаточно дорогой продукт, то соответственно  производители вынуждены снижать цены.   Надо отметить, что в настоящее время идет активный забой птицы у населения. Птицу в частных хозяйствах держали на протяжении весны-лета, кормили ее, а осенью традиционно идет ее  убой.  Надо признать,  что на высокую стоимость курятины повлиял резкий  скачок цены на мясо птицы на 30%, поэтому спрос на него существенно упал. Плюс ко всему люди уже готовятся к оплате коммунальных услуг – за отопление и  прочее.  Мы входим в такой сезон, когда люди начинают экономить средства для оплаты «коммуналки» и урезать свои затраты. Соответственно, цена будет падать.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.