Новости Здоровье медицинская реформаврачздоровьеукраина

В Общественном совете МОЗ разъяснили, как найти компетентного семейного врача

base article image

С внедрением медицинской реформы здоровье украинцев стало напрямую зависеть от того, насколько компетентен семейный врач. Ведь именно от его решений зависит, будет ли поставлен правильный диагноз пациенту и как скоро он будет направлен к толковому специалисту – травматологу, окулисту, отоларингологу, гинекологу, эндокринологу, фониатору. В Общественном совете Минздрава посоветовали, как правильно подойти к выбору семейного врача.

Рекомендации выложил в соцсети семейный врач, член Общественного совета МОЗ Евгений Гончар, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, ориентироваться в этом вопросе на отзывы не стоит. «Это ненадежный источник, особенно если анонимный.  Но стоит обратить внимание на то, возникает ли  у вас доверие к варчу и на его уровень культуры - Вврач не должен использовать в своей лексике словосочетание «зашлакованый организм», но в тоже время он должен общаться на понятном с вами языке», - рекомендует Е.Гончар.

По его словам, далее пациенту сделать вывод относительно компетенции врача, что является сложной задачей.

«Сложность выбора врача заключается в асимметрии информации между вами и врачом, то есть вы не можете объективно оценить его компетенцию. Однозначно, что врач должен быть сторонником доказательной медицины, так как все остальное это шаманизм, а не медицина. Но для того, чтобы это проверить,  можно задать несколько "провокационных" вопросов. На вопрос "Доктор, я читал, что взрослым тоже надо прививаться могу ли я сделать себе прививку?" пр̲а̲в̲и̲л̲ь̲н̲ы̲й̲ ̲о̲т̲в̲е̲т̲ такой: врач подтвердит, что взрослым каждые 10 лет надо делать прививку (дифтерия, столбняк) и предложит вам варианты, как это можно сделать. Но если он против вакцинации, исключите его из списка вашего потенциального семейного врача», - рекомендует медик.

Он также считает правильным, если пациент задаст несколько компрометирующих вопросов врачу относительно применения медпрепаратов.

«На вопрос «Доктор, а можно ли попить ферменты для помощи пищеварению, мне иногда плохо после того как я много поем?» правильный ответ такой: врач попробует вам объяснить, что ферменты не показаны для «помощи пищеварению» и посоветует вам быть сдержанным в питании. Кстати, панкреатин («Мезим», «Креон» ...) показан для заместительной терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы или лечения муковисцидоза. На вопрос «Доктор, я хотел бы пропить курс гепатопротекторов, могли бы вы мне их подобрать?» правильный ответ такой: врач вам попробует объяснить, что прием гепатопротекторов не имеет доказанной эффективности. А на вопрос «Доктор, а вы бы мне могли подобрать курс витаминов/микроэлементов на зиму/весну/лето/осень для профилактики?» правильным следует считать ответ: доктор вам попробует объяснить, что при большом желании вы можете пропить курс витаминов/микроэлементов, но реально эффективность сезонной профилактики сомнительна и посоветует вам нормально питаться и заниматься спортом. Назначение конкретных витаминов/микроэлементов должно происходить по показаниям. Можно выучить ряд терминов, которые помогут задавать врачу правильные вопросы, прочитав статью: www.goo.gl/WWVbUH или ознакомившись с этим список фуфломицинов www.goo.gl/ZMNjUu», - рекомендует Евгений Гончар.

По его мнению, на уровень профессионализма и подготовки семейного врача также влияет знание английского языка. «Узнать об этом можно, если в кабинете задать вопрос  «Доктор, я читал на сайте Сochrane, что при лечении ОРИ нет смысла принимать витамин С, это правда?» правильным ответом будет то, что доктор подтвердит это. И еще можно судить по реакции на сайт Сochrane. Д̲л̲я̲ ̲с̲п̲р̲а̲в̲к̲и̲:̲ «Кокрейновское Сотрудничество» это одно из самых известных и авторитетных сообществ врачей и ученых, которые проводят независимый анализ результатов научных исследований», - посоветовал он.

О компетентности семейного врача также можно судить по тому, есть ли у него научные публикации в специализированных изданиях и читает ли он англоязычные веб-сайты для врачей.

«В этом случае на заявление пациента «Доктор, я не сильно доверяю русскоязычным сайтам и хотел бы что-то почитать в на авторитетных английских ресурсах про мое заболевание или для общего развития, посоветуйте что-то» правильным ответом будет то, что доктор назовет вам хотя бы один сайт, например, Medscape, UpToDate, которые предназначены и для врачей и для пациентов. И большим плюсом будет наличие у врача иностранных публикаций в хороших журналах. Наличие 100 публикаций в укр-рус-журналах не говорит ни о чем. Критерий этот относится к сотрудникам кафедр. Так как в реалиях работы в обычных ЛПЗ это практически нереально. Проверить это можно используя www.scholar.google.com.ua», - подытожил семейный врач.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.