Новости Криминал геращенкообыскпротестверховная рада

В Раде только через три дня заметили, что активисты осматривают личные вещи граждан

base article image

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко готовит запрос в Национальную полицию относительно проведения неизвестными людьми в балаклавах принудительного осмотра личных вещей граждан возле здания парламента в центре Киева.

Об этом 4 ноября она сообщила в соцсети.

"Несколько представителей неправительственных организаций и просто граждан, которые приходили на встречу ко мне в Верховную Раду, пожаловались, что их личные вещи и сумочки принудительно осматривали неизвестные люди в балаклавах в устроенном у Рады самовозведенном вольере. Это недопустимо. И является серьезным нарушением закона, на который должна реагировать Нацполиция", – написала И.Геращенко.

"По сути, незаконные формирования осматривают в центре украинской столицы личные вещи граждан. Готовлю официальный запрос в Нацполицию", – сообщила она.

Первый вице-спикер также обратилась к политическим лидерам, которые инициировали митинг возле парламента 17 октября, "приложить усилия, чтобы достойно выйти из ситуации, публично призывать прекратить этот беспорядок и издевательство над Мариинским парком".

Как сообщалось, 17 октября 2017 года под стенами Верховной Рады в Киеве собралось около 4 тысяч человек. В митинге приняли участие представители различных политических сил и общественных организаций, в частности: "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, "Батькивщина", "Самопомич", Гражданская позиция Анатолия Гриценко, "Демальянс", "Свобода" и Национальный корпус. Среди требований участников акции – отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и введение пропорциональной избирательной системы по открытым спискам.

19 ноября общественная организация "Реанимационный пакет реформ", "Центр противодействия коррупции", "Гражданская платформа", "ДемАльянс", "Самопомич" и другие заявили о намерениях продолжать протест "другими методами" и ушли из палаточного городка под Радой. В то же время, "Рух новых сил" Михаила Саакашвили принял решение продолжать акцию под Верховной Радой. В палатках также решили оставаться сторонники депутатов от "Самопомочи" Егора Соболева и Семена Семенченко. Общее количество протестующих сократилось до 150 человек, их палатки стоят в Мариинском парке возле здания парламента.

М.Саакашвили анонсировал на 7 ноября, когда Верховная Рада соберется на пленарное заседание, новый митинг на площади перед зданием парламента, чтобы напомнить о своих требованиях принять новый закон о выборах народных депутатов, создать антикоррупционный суд и отменить депутатскую неприкосновенность.

Напомним, 31 октября представитель Гражданской сети «Опора» был вынужден отдать на досмотр обосновавшимся возле здания украинского парламента в Киеве активистам свои личные вещи. По его словам, только после досмотра его личного рюкзака ему разрешили идти дальше по улице.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.