Новости Политика политикакритикаукраиназапад

Среди западных соседей Украины формируется неформальный альянс критически настроенных в отношении её политики – эксперт

base article image

В 2017 году началось формирование неформального альянса государств-членов ЕС, критически настроенных в отношении политики Украины в связи, как языкового вопроса, так и претензий, имеющих корни в историческом прошлом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил исполнительный директор направления «международная политика» Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

«В ноябре должен состояться саммит Восточного партнерства, и там возможно будет проявлена более конкретно позиция Польши в отношении Украины. Однозначно можно сказать, что сейчас среди западных соседей Украины складывается неформальный альянс, движущей силой которого является недовольство политикой нынешнего руководства украинского государства, как по языковому вопросу, так и на основе претензий к историческому прошлому. Следует ожидать, подобных шагов и со стороны Венгрии, чтобы проявить солидарность с Польшей в рамках Вышеградской четверки. В данный момент Польша начинает формировать «пул», который будет выставлять довольно жесткие требования в отношении политики Украины», - заявил эксперт.

По его словам, во время конфликта между Украиной и Венгрией Польша заняла довольно нейтральную позицию, не высказывая определенного недовольства. Поскольку это было выгодно политически. К тому же оба государства подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором указано как будут решать конфликтные вопросы между государства.

Напомним, что в данный момент снова обострились отношения между Польшей и Украиной по вопросу об историческом прошлом. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша не будет допускать на свою территорию граждан с антипольскими взглядами и если Украина не пересмотрит своё отношение к собственной истории и героизации УПА, то польское государство будет блокировать вступление Украины в Европейский Союз.

Ранее Венгрия наложила вето на проведение заседания комиссии Украина-НАТО 6 декабря 2017 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.