Новости Общество призыввсуукраинавласть

Облавы и рейды в ночных клубах говорят о провале призыва в Украине – политолог

base article image

Массовые облавы и рейды правоохранителей в местах массового скопления молодых людей говорят о том, что информационно мобилизационная кампания в Украине провалена.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил кандидат политологических наук Алексей Якубин.

По мнению эксперта, есть несколько причин, по которым правоохранители устраивают облавы с целью выявления призывников.

«Есть проблемы  с набором в армию, с количеством людей, которые желают идти туда на добровольных началах. Начальство требует цифр, реальных людей, и они начинают придумывать разные способы, как вручить повестки, как кого-то призвать. Начальство требует выполнять план, если я не ошибаюсь, там около 10 тыс. человек, и если люди не идут, то им приходится придумывать такие процессы в местах скопления молодых людей. Мол, вдруг удастся вручить повестки», - рассказал А. Якубин

Есть еще один нюанс, по словам политолога, из-за которого силовики вынуждены обыскивать молодых людей с целью завлечь их в военкоматы.

«Глобально, мобилизационная кампания провалена, потому что происходит такой недобор, и в итоге мы видим совместные рейды военкоматов с полицией, но ни те, ни другие не хотят нести ответственность за рейды. Грубо говоря, это говорит о том, что информационно мобилизационная кампания в Украине провалена. Власть, несмотря на громкие патриотические фразы, не смогла предоставить убедительную мотивационную модель идти нашим гражданам служить. Тем более, на фоне заявлений военного прокурора Матиоса, о том, что боле 10 тыс погибших в армии  - это были не боевые утраты», - рассказал политолог.

Напомним, в центре Львова в ночь на 4 ноября военнослужащие перекрыли проезд Кривая Липа и проверяли документы у мужчин призывного возраста. В том числе сообщалось о попытках прорваться в ночной клуб Paradox; по свидетельствам очевидцев, отпускали лишь тех, у кого при себе были документы или студенческий билет (при условии дневной формы обучения).

В комментарии Zaxid.net одна из очевидцев сообщила, что участники облавы были в масках и бронежилетах.

В то же время, спикер Нацполиции Львовской области Светлана Добровольская опровергла участие полиции в облаве.

Проведение проверки подтвердил руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Александр Поронюк. "Если говорить юридическим языком, то разрешено все, что не запрещено законом", - сказал он в комментарии Zaxid.net.

Во львовском клубе Paradox уже прокомментировали ночные события. Там заявили, что не пустили военных из-за того, что те не предъявили необходимые документы.

"На наши требования предъявить документы, которые являются основанием для проведения соответствующих действий, ответа мы не получили. Соответственно наша охрана не позволила им совершить данные действия", - сказано в заявлении

Отметим, что проулок является очень популярным среди молодежи. Кроме того, он довольно узкий и удобный для перекрытия – много людей для этого не требуется. Если перекрыть проулок с двух сторон – выбраться из него не получится.  

При этом в военном комиссариате и патрульной полиции Львовской области подтвердили проведение мероприятий вблизи ночного клуба Paradox во Львове. Об этом в субботу, 4 ноября, сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что цель и результат действий военных в военкомате не назвали.

По словам офицера группы по работе с общественностью Львовского областного военкомата Романа Поронюка, задержаний во время облавы не было.

"Сейчас мы не можем рассказать, мы это все нормально во время брифинга расскажем. Никаких задержаний не было, я уверяю, и все находятся дома или дальше продолжают гулять", – сказал он.

В пресс-службе патрульной полиции Львова отметили, что на место события представители военкомата и военной прокуратуры вызвали полицейских для охраны общественного порядка, но никаких инцидентов или конфликтов не происходило.

Организаторы рейдов в публичных заведениях с проверкой документов и задержанием молодых людей манипулируют обязанностями Вооруженных сил Украины и в частности - военного комиссариата.

Об этом в комментарии УП сообщил пресс-офицер управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

"Такими действиями они (организаторы рейдов) манипулируют обязанностями Вооруженных сил Украины и в частности - военного комиссариата, якобы это они проводят какие-то облавы. Нет, военкоматы никаких проверок или облав не проводят: они не имеют таких полномочий - проверять документы на улице. Это полномочия Нацполиции", - заявил Венскович.

При этом Венскович не исключил, что проведение подобных рейдов является инициативой местного управления.

Он добавил, что ответственность за призыв граждан на военную службу возлагается на местные органы власти.

"Для этого они формируют призывную комиссию, которую возглавляет один из заместителей главы госадминистрации. В состав комиссии входят военный комиссар, представитель Нацполиции, медицинский работник и работники органов соцзащиты населения и другие должностные лица, в соответствии с решением глав обладминистраций и их заместителей", - отметил спикер ВСУ.

В случае, если гражданин уклоняется от призыва, призывная комиссия принимает соответствующее решение, что он уклоняется, или имеет законодательные основания для отсрочки службы и передает документы в Нацполиции для принятия мер - админвзыскания, принудительного привода в призывной участок, возбуждения дела, и т.д.

Венскович также отметил, что в Черниговской области на базе областного военкомата проводится пилотный проект по реформированию военных комиссариатов в территориальные центры комплектования и соцподдержки, которые будут по-новому работать с призывниками. После завершения проекта новая практика будет распространена на все регионы страны.

В тоже время во львовской полиции утверждают, что прибыли к проезду Кривая липа во Львове в ночь с пятницы на субботу на вызов представителей военкомата и военной прокуратуры.

Об этом сообщили в пресс-службе полиции Львова, передает "Радио Свобода".

Пресс-служба отметила изданию, что патрульные присутствовали во время событий возле ночного клуба "Парадокс", и их вызвали туда представители военкомата и военной прокуратуры для охраны общественного порядка. Однако никаких инцидентов или конфликтов не происходило.

В военном комиссариате проведения мероприятий в переулке подтвердили, однако отказались ответить чего именно они касались и каким был их результат.

"Сейчас мы не можем рассказать, мы єто все нормально, во время брифинга расскажем. Никаких задержаний не было, я уверяю, и все находятся дома или дальше продолжают гулять", - сказал офицер группы по работе с общественностью Львовского областного военкомата Роман Поронюк.

В тоже время, полиция не устраивает облавы на призывников для их принудительной доставки в военкоматы.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Национальной полиции Сергей Князев.

По словам Князева, информация об устраиваемых правоохранителями облавах на призывников не соответствует действительности и является провокацией.

"Полиция и принудительный призыв в армию происходил в 41 году. Сегодняшние заявления о якобы принудительном призыв в армию - это чистой воды провокация, направленная на дискредитацию действий полиции и всей правоохранительной системы", - написал он.

Глава Нацполиции добавил, что правоохранителям "есть чем заняться", а полиция никогда не вмешивается в дела вооруженных сил.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.