Новости Здоровье продукты веседа

Фитнес-тренер: 10 простых правил по питанию поможет иметь оптимальный вес

base article image

Соблюдение 10 простых правил по питанию поможет иметь оптимальный вес

Об этом  рассказала тренер фитнес-тура «Живи Танцуя» Ольга Колесник, сообщил корреспондент ГолосUA.

«Хочешь иметь оптимальный вес - питайся 5 раз в день! Питание должно быть дробным, можно понемногу, но, как минимум, 4-5 раз в день. Рацион дня должен складываться из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекуса в течение дня. Вы скажете, что у вас нет возможности так часто кушать, вы много работаете и так далее. Отлично, значит запланируйте свое питание наперед, возьмите с собой или продумайте возможность купить перекус в магазине. Например, кисломолочный продукт, благо сейчас выбор огромен (кефир, питьевой йогурт, даже можно иногда ряженку). Не ленитесь и помните, от вашего питания зависит ваше здоровье и самочувствие.  Не наедайтесь перед сном, хотя если вы будете соблюдать первый пункт, то к вечеру голод будет не таким сильным. Но, если всё-таки голод атаковал вас, то лучше выпейте, но только с удовольствием, стакан кефира и спокойно ложитесь спать», - отметила тренер.

О.Колесник добавила, что важно позабыть о привычке есть на ходу. 

«Дело в том, что, если есть медленно, механизм, управляющий насыщением, действует правильно и сигнал о получении достаточного количества пищи вовремя поступает в мозг. На ходу, впопыхах этот механизм вовремя не срабатывает, и из-за этого можно съесть гораздо больше, чем нужно.  Ежедневно употребляйте большое количество сырых овощей и зелени, в которых много витамин-антиоксидантов и клетчатки. Заведите себе за правило, каждый день готовить себе салат из свежих овощей разного цвета. Только заправляйте его не майонезом, а подсолнечным, оливковым или льняным маслом. Также в рацион добавьте фрукты. Предпочтение отдавайте именно целым и свежим фруктам, а не фрешам и, тем более, магазинным сокам. Это наполнит ваш организм необходимыми витаминами, и что немаловажно, клетчаткой. Только помните, что фрукты нужно есть в умеренном количестве, 2-3 порции в день вполне достаточно (1 порция= 1 персик, 1 яблоко), иначе можно легко перебрать суточную норму сахара и запастись лишними килограммами», - сказала специалист.

По словам эксперта,

нельзя пить воду во время еды и после. 

«Лучше выпейте, если хочется, перед едой. Однако! Пейте в течение дня достаточное количество жидкости, лучше, конечно же, если это будет чистая питьевая вода.  Ваше тело просит воды. Да, именно воды, а не сладкой газировки, кваса или пива. Даже, если в жару вам покажется, что вы мечтаете о холодном лимонаде, выпейте 2 стакана воды, и вы поймете, что никакой лимонад вам уже и не нужен. Постарайтесь, как можно больше выпивать обычной, негазированной, питьевой воды. Если нет индивидуальных противопоказаний, то минимум – это 1,5 литра в день. Кофе, чай и газированный напитки не принесут необходимой пользы вашему телу, а некоторые из напитков только обогатят ваш организм лишней химической не полезностью и пустыми калориями», - также сказала О.Колесник.

Тренер подчеркнула, что главное - разнообразие питания. 

«Обязательным условием правильного питания является получение необходимых для человека полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, макроэлементов, витаминов, минеральных веществ, и незаменимых аминокислот. Чтобы быть уверенными в том, что вы получаете все необходимое, старайтесь питаться разнообразно. Все, что вам нужно, можно получить даже из такой простой еды, как овощи, фрукты, злаки, бобовые. Исключите из своего рациона жирную пищу.  Ограничьте употребление мучных продуктов, сладостей, алкоголя. Альтернатива мучным продуктам – хлебцы, зерновой хлеб, с отрубями; сладостям- сухофрукты, мёд; а вот алкоголь заменить чем-либо сложно (если только бокалом сухого вина). Просто соблюдайте правило умеренности и делайте это не часто. Ограничьте употребление соли, специй и различных приправ. Просто постепенно уменьшите порцию, добавляемую в пищу, т.к. если это сделать резко и сразу, то пища будет казаться пресной. Начните с малого, хотя эти десять пунктов – это уже существенное изменение своего питания. Да, и сделайте это прямо сейчас, а не с понедельника», - резюмировала эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.