Новости uncategory правый секторрадикалукраина

Власть Украины между отношениями с Западом и правыми формированиями предпочитает последних – политолог

base article image

Власть Украины не хочет ссориться с радикально настроенными правыми формированиями, поэтому позволяет чиновникам портить отношение с западными партнерами.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил кандидат политологических наук Алексей Якубин.

«Мы наблюдаем продолжение напряженных отношений, которые начали возникать у нас с нашими западными соседями. Это часто вызвано непродуманными шагами внутри нашей страны. Мы можем вспомнить ситуацию и с законом об образовании, но она в меньшей мере затронула Польшу. А наша историческая политика, те идеологизированные версии прошлого, которые предлагает Украинский институт национальной памяти, они, как раз, стали яблоком раздора между Украиной и Польшей», - сообщил политолог.

Глава МИД Польши реагирует на изменение общественного мнения внутри страны, считает А. Якубин.

«Оно в какой-то мере политизировано на исторические темы, и очень остро реагирует на изменения исторической конъюнктуры в Украине. Получается, что у нас чиновники не топ-уровня своими действиями, меняя идеологические вещи, вызывают изменение общественного мнения в Польше, потому что там они обсуждаются в СМИ. В итоге, польские политики начинают на это реагировать», - напомнил эксперт.

Украинские чиновники влияют на отношение между странами своими непродуманными действиями, уверен политолог. Вместе с тем, представители МИД и Президент страны позволяют это делать.

«Это связано с тем, что часть наших топ-политиков боится что-либо говорить на эту тему, чтобы не поссориться с некоторыми радикальными группами, плюс они ориентированы на правого избирателя. Хотя электорально эта ниша доходит до 4-5%, но за нее происходит колоссальная борьба. Эта ниша превратилась для действующей власти в референтную группу», - рассказал эксперт.

Напомним, Министерство иностранных дел Польши разрабатывает процедуры, которые не позволят въезжать в страну людям, занимающим "крайнюю антипольскую позицию". Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Комментируя украино-польские отношения, Ващиковский подчеркнул, что страны "имеют разные концепции примирения".

"Мы понимаем, насколько важна Украина из геополитических соображений, но украинцы считают, что вопросы, которые нас разделяют, особенно исторические, должны отходить на второй, третий план", - сказал глава МИД Польши.

Кроме того, он рассказал о запуске процедур, которые не позволят людям с "антипольскими взглядами" въезжать в страну.

"Люди, которые демонстративно одевают униформу" СС Галичина ", в Польшу не въедут. Это также касается людей, которые не позволяют, например, продолжать эксгумацию, продолжать восстановление польских памятных мест", - добавил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.